• 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK+00:00)
      • 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK +4)
    • Время на сервере
      (MSK+00:00)

      Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.

      Квоты на госзакупку российских товаров распространены на музыкальные инструменты

      28 Июня 2021 09:41

      Перечень товаров российского производства, на закупку которых установлены квоты, дополнен музыкальными инструментами. Соответствующее правительственное постановление опубликовано на портале правовой информации.

      Само постановление дополняет перечень квотируемых товаров (утвержден правительственным постановлением №2014) почти 30 видами музыкальных инструментов. В их числе пианино, рояли, гармони, различные виды духовых музыкальных инструментов, ударные инструменты и т.д. Для большинства из них размер квоты установлен на уровне 30-60%.

      С января текущего года вступили в силу правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства (или произведенного в странах ЕАЭС).

      Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

      В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.

      Для большинства позиций перечня товаров для госзаказчиков размер квот установлен на уровне 40-60% от годового объема закупок.

      При контроле госзакупок товаров "российского" производства будут учитываться только те из них, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции.

      Достижение госзаказчиками минимальной доли закупок контролирует Минпромторг.

      По данным ведомства, в 2020 году доля российской продукции в госзакупках выросла до 57% с 49% в 2019 году. В прошлом году госзаказчики закупили товары российского производства на 1,7 трлн рублей (1,4 трлн рублей в 2019 году). На приобретение импортных товаров было затрачено 1,3 трлн рублей (1,4 трлн рублей в 2019 году).

      Также в материалах Минпромторга отмечается, что в прошлом году значительно увеличилось число компаний и предприятий, информация о продукции которых включена в Реестр российской промпродукции (используется для подтверждения страны происхождения того или иного товара в рамках госзакупок и закупок госкомпаний - ИФ). На конец прошлого года в этот реестр была включена информация о продукции 72 тыс. российских производителей (24 тыс. производителей на середину прошлого года).

      Как сообщалось, ранее регуляторы отмечали медленное наполнение Реестра российской промпродукции. В свою очередь, представители предприятий неоднократно заявляли, что процесс включения информации о продукции в тот или иной реестр достаточно затратный - необходимо подготовить большой объём документов, пройти проверку Минпромторга и т.п. В результате многие предприятия предпочитают не вносить информацию о своей продукции в названные реестры.

      Это, в свою очередь, вызывает определенные затруднения у госзаказчиков и госкомпаний при проведении закупок, например в рамках квотирования закупок товаров российского производства. В настоящее время часть из них отсутствует в Реестре российской промпродукции. Соответственно заказчики не могут закупить гарантированно отечественную продукцию, что может в дальнейшем повлечь за собой административную ответственность (предполагается, что такая ответственность будет введена в следующем году - ИФ).

      Источник: https://prozakupki.interfax.ru/articles/2188

      Последние новости

      Архив новостей