Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
Практику экспертизы пищевой продукции при осуществлении госзакупок обсудили на круглом столе в НИАР
8 Июня 2021 13:3625 мая состоялся круглый стол «Практика экспертизы пищевой продукции в госзаказе», организованный Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР). В мероприятии в очном и дистанционном формате приняло участие более 30 человек – представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, Общероссийского народного фронта, органов инспекции, СМИ. В ходе круглого стола была представлена актуальная информация о реализации пилотного проекта «Экспертиза товаров и услуг в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов», который реализуется в 2020-2021 гг. при поддержке Росаккредитации и НИАР в 11 регионах России.
Модератором круглого стола выступила заместитель генерального директора НИАР Лидия Травкина. Она отметила, что с учетом развития системы закупок государство, бизнес и общество заинтересованы в создании механизма экспертизы результатов исполнения государственных контрактов, обеспечивающей получение независимых и достоверных результатов и оптимизирующей сроки и стоимость ее проведения.
«Направления экспертизы выбрали сами регионы-участники проекта. Экспертиза продуктов питания, поставляемых в социально значимые учреждения (школы, детские сады, больницы), проводится в 6 регионах на 10 социальных объектах. Поскольку проект является пилотным, экспертиза по госконтрактам осуществляется на безвозмездной основе, и документы носят информационный характер», - сообщила заместитель генерального директора НИАР.
По мнению Лидии Травкиной, заключать договор на проведение экспертизы следует непосредственно после заключения госконтракта. При этом важно правильно определить объем инспекции – от этого будет зависеть стоимость и время проведения экспертизы.
Председатель правления «Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Лидия Никифорова остановилась на проблеме взаимодействия между заказчиками и экспертными организациями в контрактных отношениях. Она отметила, что на сегодня недостаточно регламентированы стоимость, сроки, юридическая значимость документов, выдаваемых по результатам экспертизы. «Если стадии закупки по закону № 44-ФЗ четко регламентированы, то во взаимодействии между заказчиком и экспертной организацией много допущений. Госзаказчик и эксперт должны понимать возможности друг друга и не требовать невозможного», - подчеркнула Лидия Никифорова.
Источник: https://fsa.gov.ru/press-center/news/13476/
Следите за изменениями с НЭП-Фабрикант!
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.