• 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK+00:00)
      • 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK +4)
    • Время на сервере
      (MSK+00:00)

      Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.

      Обзор планируемых и принятых изменений в рамках работы по 223-ФЗ в мае 2021 года

      4 Июня 2021 11:36

      Эксперты Фабриканта подготовили обзор нормативно-правовых актов,  рассматриваемых в Государственной Думе Федерального Собрания РФ и размещенных на федеральном портале проектов НПА РФ в мае 2021 года.

      Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на планируемые изменения законодательства.

      Все заказчики по Закону №223-ФЗ будут обязаны закупать у субъектов МСП.

      Реквизиты проекта НПА: проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/01/05-21/00115950).

      Статус: проходит процедуру общественного обсуждения до 31.05.2021г.

      Проектом постановления предлагается внести изменения в:

      постановление Правительства РФ
      ‎от 11 декабря 2014 г. № 1352 "Об особенностях участия субъектов
      ‎малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ,
      ‎услуг отдельными видами юридических лиц";

      постановление Правительства РФ
      ‎от 29 октября 2015 г. № 1169 "О порядке проведения мониторинга соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, оценки соответствия проектов таких планов, проектов изменений, вносимых
      ‎в такие планы, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, порядке и сроках приостановки реализации указанных планов по результатам таких оценки
      ‎и мониторинга".

      Положениями проекта предлагается отменить пороговые требования по сумме выручки  и долям в уставном капитале к заказчикам, которые обязаны применять постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352 (соблюдать требование о годовом объеме закупок у субъектов МСП), и распространить требования постановления №1352 на всех заказчиков - субъектов Закона №223-ФЗ, за исключением субъектов МСП.

      Юридические лица - субъекты Закона №223-ФЗ, являющиеся субъектами МСП, вправе будут не применять постановление №1352.

      Предлагается также увеличить размер минимального годового объема закупок у субъектов МСП (с 20 до 30% совокупного годового стоимостного объема договоров) и минимального совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками с субъектами МСП по результатам закупок, участниками которых являлись только субъекты МСП (с 18% до 20% совокупного годового стоимостного объема договоров).

      В постановление Правительства РФ от 29 октября 2015 г. № 1169 вносятся соответствующие изменения, а также предусматривается формирование и автоматическое направление с использованием ЕИС заказчику результатов мониторинга  о соответствии плана закупки, изменений в планы закупки, годовых отчетов требованиям законодательства РФ, предусматривающим участие субъектов МСП в закупке, результатов оценки соответствия проектов планов закупки товаров, работ, услуг, проектов планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, проектов изменений, вносимых в такие планы, этим требованиям. Такие  заключение о соответствии или уведомление о несоответствии не позднее одного часа с момента их подписания будут автоматически с использованием ЕИС направляться заказчику.

      Предполагаемый срок вступления изменений в силу - с 1 января 2022 г.

      Законопроект о внесении в Закон №223-ФЗ положений о конфликте интересов принят в первом чтении.

      Реквизиты проекта НПА: проект федерального закона № 1145363-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части регулирования конфликта интересов).

      Статус: 26.05.2021г. принят в первом чтении Государственной Думой ФС РФ.

      В настоящее время в Законе №223-ФЗ отсутствуют положения о возможных участниках конфликта интересов в ходе проведения закупки.

      Текстом законопроекта предлагается установить, что руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок обязаны при осуществлении закупок принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

      Кроме того, устанавливается перечень физических лиц, которые не могут быть членами комиссии по осуществлению закупок. В частности, это:

      1) физические лица, имеющие личную заинтересованность
      в результатах закупки (определения поставщика (исполнителя, подрядчика) при осуществлении конкурентной закупки), в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в закупке или состоящие в штате организации, подавшей заявку на участие в закупке, являющиеся руководителями организаций, подавших заявки на участие в закупке. Понятие "личная заинтересованность" используется в значении, указанном в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ
      "О противодействии коррупции";

      2) физические лица, являющиеся участниками (акционерами) организаций, подавших заявки на участие в закупке, членами их органов управления, кредиторами указанных участников закупки;

      3) иные физические лица в случаях, определенных положением
      о закупке.

      Также предлагается ввести обязанность члена комиссии по осуществлению закупок по незамедлительному сообщению заказчику, принявшему решение о создании комиссии, о возникновении соответствующих обстоятельств. В случае выявления в составе
      комиссии указанных физических лиц, заказчик, принявший решение о создании комиссии, обязан незамедлительно их заменить другими физическими лицами, соответствующими предусмотренным требованиям.

      Соответствующие положениями дополняется статья 3 Закона № 223-ФЗ (новые части 71 - 73).

      Законопроектом также уточняются положения о конфликте интересов, предусмотренные Законом о контрактной системе.

      С 5 июля 2021 года жалобу можно будет подать в электронном виде через ЕИС

      На сайте ЕИС 31 мая 2021года опубликована информация о том, что с 5 июля 2021 года в ЕИС в сфере закупок будет реализована возможность подачи жалобы в электронном виде. Начиная с этой даты у пользователей появится возможность подать жалобу с использованием ЕИС в сфере закупок в ФАС России и ее территориальные органы.

      Жалоба может быть подана на действия, бездействие заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, а также на оператора электронной площадки и оператора специализированной электронной площадки исключительно при проведении электронной процедуры.

      Функционалом может воспользоваться любой участник закупки, зарегистрированный в едином реестре участников закупок, путем подачи жалобы через личный кабинет ЕИС в сфере закупок.

      Электронное обжалование посредством ЕИС в сфере закупок позволяет осуществить:

      - переход на электронный документооборот между участниками процесса;
      - автоматическое заполнение формы жалобы при указании идентификационного кода закупки;
      - автоматическую проверку правильности заполнения жалобы, соблюдения сроков подачи и рассмотрения жалобы;
      - автоматическое размещение сведений в Реестре жалоб, плановых и внеплановых проверок, в том числе принятых по ним решений и выданных предписаний.

      18 июня 2021 года Федеральное казначейство проведет совещание по вопросам использования соответствующего функционала ЕИС в сфере закупок. Информация о времени проведения мероприятия будет сообщена дополнительно.

      Напомним, что с 1 января 2020 года принять участие в конкурентных закупках, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства в соответствии с требованиями ст. 3.4 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», могут только участники закупок, прошедшие регистрацию в ЕИС и включенные в Единый реестр участников закупок.

      Эксперты Фабриканта проинформируют дополнительно о возможности электронного обжалования для участников закупок по Закону №223-ФЗ.

      Следите за изменениями вместе с Фабрикантом!

       

      Последние новости

      Архив новостей