Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
Обзор планируемых и принятых изменений в рамках работы по 44-ФЗ в апреле 2021 года
4 Мая 2021 16:45Эксперты электронной площадки НЭП-Фабрикант подготовили обзор нормативно-правовых актов, принятых и размещенных на федеральном портале проектов НПА РФ в апреле 2021 года.
Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на планируемые и принятые изменения законодательства о контрактной системе.
Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации могут быть переведены на электронное актирование по 44-ФЗ в 2021 году.
Статус: дата окончания общественного обсуждения - 12 апреля 2021 года.
На общественное обсуждение представлен проект распоряжения Российской Федерации, согласно которому отдельные федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им организации должны будут предусматривать в заключаемых контрактах условие о формировании и подписании приемочных документов в электронной форме.
В перечень, предусмотренный проектом, включены 66 федеральных органов исполнительной власти. Обязанность предусматривать в контрактах возможность оформления приемки в электронной форме будет распространяться также на подведомственных им получателей средств федерального бюджета.
Напомним, что соответствующий функционал появился в ЕИС еще в прошлом году, однако обязательное его применение на законодательном уровне в настоящее время еще не закреплено. В случае принятия данного нормативно-правового акта обязанность предусматривать в контрактах возможность электронного актирования возникнет для отдельных заказчиков, однако для поставщиков, подрядчиков и исполнителей оно по-прежнему останется добровольным (Kodeks.ru).
Реквизиты проекта НПА: О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 года
№ 2014 (в части музыкальных инструментов) (ID проекта 02/07/04-21/00115017
Статус: дата окончания публичного обсуждения – 4 мая 2021 года.
Согласно подготовленному Минпромторгом России проекту постановления Правительства РФ приложение к постановлению от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком» (далее - Постановление № 2014) предлагается дополнить 53 новыми позициями. В частности, в указанное приложение могут включить некоторые музыкальные инструменты, отдельные виды спортивного снаряжения и оборудования, медицинские изделия.
Напомним, что в силу ч. 1 ст. 30.1 Закона № 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки исходя из минимальной доли закупок и перечня, определенных Правительством РФ в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона № 44-ФЗ. Для цели достижения минимальной доли закупок заказчиком учитываются товары, происходящие из государств - членов Евразийского экономического союза (п. 2 Постановления № 2014). При описании объекта закупки, осуществляемой в целях выполнения минимальной доли закупок, указываются характеристики российского товара, в том числе содержащиеся в КТРУ (ч. 1.1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ) (ГАРАНТ.РУ).
Минпромторг России подготовил проекты постановлений Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102» и «Об особенностях описания медицинских изделий, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд». (ID 01/01/04-21/00115122).
Статус: дата окончания общественного обсуждения - 12 мая 2021 года.
Принятие данных нормативно-правовых актов поможет обеспечить население социально значимой продукцией отечественного производства, которая не уступает по качеству зарубежной и зачастую является более доступной по цене, а также снизить зависимость страны от импорта медицинской продукции. Нынешняя практика проведения закупок тест-полосок к глюкометрам фактически обязывает заказчиков закупать тест-полоски по конкретному товарному знаку импортных глюкометров, выданных ранее на безвозмездной основе. В результате для пациентов ограничивается выбор товаров для проведения диагностики состояния углеводного обмена у лиц, страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, указанный механизм не позволяет отечественным предприятиям, которые хотят локализоваться или уже локализовались на территории России, участвовать в государственных закупках тест-полосок наравне с иностранными производителями. Это ограничивает добросовестную конкуренцию и влияет на ценообразование тест-полосок.
Предлагаемый Минпромторгом России механизм закупки отечественных тест-полосок (при условии безвозмездной передачи потребителю совместимых с тест-полосками глюкометров) не предполагает каких-либо запретов на допуск к закупкам или кардинальных изменений самого механизма закупки. Этот механизм позволит расширить конкуренцию между российскими и зарубежными производителями (https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/).
Планируется уточнить положения о конфликте интересов в контексте 44-ФЗ.
Реквизиты проекта НПА: О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
(Законопроект № 1145363-7)
Статус: Срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет Государственной Думы - 19 мая 2021 года.
В Законе № 44-ФЗ уже есть перечень возможных участников конфликта интересов. Проектом уточнят этот список. В частности, конкретизируют, какие органы управления юрлица — участника закупки вступят в конфликт интересов с заказчиком (с. 4 проекта). Например, учредитель унитарной организации.
За тем, чтобы не возникло угрозы конфликта интересов, проследят, в частности, руководитель и работники контрактной службы, члены комиссии по закупкам, контрактный управляющий (с. 5 проекта) (https://sozd.duma.gov.ru/).
Дополнена библиотека типовых контрактов
29 марта 2021 года в Единой информационной системе (ЕИС) размещен типовой контракт на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный приказом Минздрава РФ от 18.01.2021 № 15н «Об утверждении типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и информационной карты Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения».
В соответствии с п.15 Правил разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утвержденных постановлением Правительства от 02.07.2014 № 606, типовые контракты, типовые условия контрактов подлежат применению по истечении 30 календарных дней после дня их размещения в ЕИС в сфере закупок, но не ранее дня вступления в силу нормативного правового акта, утверждающего соответствующие типовой контракт, типовые условия контракта (Новости ЕИС).
О формировании лотов при осуществлении закупок медицинских изделий
21 апреля 2021 года на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 19.04.2021 № 620 «О требовании к формированию лотов при осуществлении закупок медицинских изделий, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - постановление).
Данным постановлением установлены условия, при которых предметом одного контракта (одного лота) не могут быть медицинские изделия различных видов в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий по видам, утвержденной Минздравом России (НОВОСТИ ЕИС).
24 апреля 2021 года вступает в силу приказ Минцифры России от 17.12.2020 № 715 об утверждении типовых условий контрактов на работы по созданию и (или) развитию (модернизации):
● государственных (муниципальных) информационных систем;
● иных информационных систем.
Условия надо применять при закупке с кодом 62.01.1 ОКПД2. Они станут обязательными по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Ограничений по начальной (максимальной) цене контракта нет.
Повышена ключевая ставка
Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года на заседании принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,00% годовых (ЦБ РФ).
Минфин разъяснил нюансы формирования объекта закупки с учетом требований к минимальной обязательной доле закупок российских товаров
Специалисты министерства в своем письме от 29 марта 2021 г. № 24-03-08/22593 отметили, что утвержденные приказом Минфина России от 04.06.2018 № 126н условия допуска к закупкам товаров, происходящих из иностранного государства, устанавливают требования к формированию объекта закупки в части запрета объединения в предмете одного контракта (одного лота) товаров, указанных в приложениях к Приказу № 126н и не указанные в них. Принятые в соответствии со ст. 14 Закона № 44-ФЗ нормативные правовые акты Правительства РФ, устанавливающие ограничения допуска товаров иностранного происхождения, также могут содержать указанные требования.
При этом в письме подчеркивается, что постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком» требований к формированию лотов не предусматривает (ГАРАНТ.РУ).
Следите за изменениями законодательства вместе с НЭП - Фабрикант!
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.