• 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK+00:00)
      • 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK +4)
    • Время на сервере
      (MSK+00:00)

      Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.

      Обзор планируемых и принятых изменений в рамках работы по 223-ФЗ в апреле 2021 года

      4 Мая 2021 16:34 Эксперты НЭП-Фабрикант подготовили обзор нормативно-правовых актов,  рассматриваемых в Государственной Думе Федерального Собрания РФ и размещенных на федеральном портале проектов НПА РФ в апреле 2021 года.
      Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на планируемые и принятые изменения законодательства.
      1. Предлагается дополнить Закон №223-ФЗ положениями о конфликте интересов.
      Реквизиты проекта НПА: проект федерального закона № 1145363-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части регулирования конфликта интересов).
      Статус: готовится к рассмотрению в первом чтении Государственной Думой ФС РФ (май 2021 года).
      В настоящее время в Законе №223-ФЗ отсутствуют положения о возможных участниках конфликта интересов в ходе проведения закупки.
      Текстом законопроекта предлагается установить, что руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок обязаны при осуществлении закупок принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
      Кроме того, устанавливается перечень физических лиц, которые не могут быть членами комиссии по осуществлению закупок. В частности, это:
      1) физические лица, имеющие личную заинтересованность
      в результатах закупки (определения поставщика (исполнителя, подрядчика) при осуществлении конкурентной закупки), в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в закупке или состоящие в штате организации, подавшей заявку на участие в закупке, являющиеся руководителями организаций, подавших заявки на участие в закупке. Понятие "личная заинтересованность" используется в значении, указанном в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ
      "О противодействии коррупции";
      2) физические лица, являющиеся участниками (акционерами) организаций, подавших заявки на участие в закупке, членами их органов управления, кредиторами указанных участников закупки;
      3) иные физические лица в случаях, определенных положением
      о закупке.
      Также предлагается ввести обязанность члена комиссии по осуществлению закупок по незамедлительному сообщению заказчику, принявшему решение о создании комиссии, о возникновении соответствующих обстоятельств. В случае выявления в составе
      комиссии указанных физических лиц, заказчик, принявший решение о создании комиссии, обязан незамедлительно их заменить другими физическими лицами, соответствующими предусмотренным требованиям.
      Соответствующие положениями дополняется статья 3 Закона № 223-ФЗ (новые части 71 - 73).
      Законопроектом также уточняются положения о конфликте интересов, предусмотренные Законом о контрактной системе.
      1. Предлагается дополнить перечень товаров, которые закупаются с соблюдением минимальной доли закупок товаров российского происхождения.
      Реквизиты проекта НПА: проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 г. № 2013 (в части музыкальных инструментов)» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/01/03-21/00114613).
      Статус: проходит процедуру общественного обсуждения до 13.04.2021г.
      С 1 января 2021 года заказчики по Закону №223-ФЗ обязаны закупать товары российского происхождения в объеме не ниже минимальной доли от общего объема закупок товаров по конкретному перечню, определенному Приложением  к постановлению Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. N 2013  "О минимальной доле закупок товаров российского происхождения". Для каждого товара установлен свой размер минимальной доли закупок для 2021 года, 2022 года и  2023 года.
      Проектом постановления предлагается дополнить указанный перечень 30-тью новыми пунктами (музыкальные инструменты и оборудование).
      В частности, в него предлагается внести такие товары, как пианино, рояли, скрипки, альты, виолончели, контрабасы, гитары, домры, арфы, аккордеоны, баяны, гармони, трубы, корнеты, теноры, баритоны, басы (включая тубы, геликоны, сузофоны), валторны, тромбоны, флейты, кларнеты
      саксофоны, гобои, фаготы, инструменты электромузыкальные адаптизированные струнные щипковые, инструменты музыкальные ударные.
      Для каждого товара указывается код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014, минимальная доля закупок от годового объема закупок по коду ОКПД в процентах для 2022, 2023 и 2024гг.
      Соответственно, в случае принятия указанного постановления с 2022 года для заказчиков будет действовать минимальная доля от общего объема закупок указанных музыкальных товаров.
      По мнению авторов законопроекта, предлагаемая форма преференций обеспечивает соблюдение баланса интересов локальных производителей и системы дополнительного образования детей в РФ и, в том числе, стимулирует увеличение производства отечественных музыкальных инструментов и звукового оборудования.
      Планируемый срок вступления постановления в силу - со дня его официального опубликования.
      1. Законопроект о единых требованиях к банковским гарантиям, предоставляемым в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения договора, принят в первом чтении.
      Реквизиты проекта НПА: проект федерального закона № 1116818-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и статью 45 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу предоставления банковской гарантии)
      Статус: 13.04.2021г. принят Государственной Думой в первом чтении.
      В настоящее время заказчики при осуществлении закупок в соответствии с Законом N 223-ФЗ вправе самостоятельно в положении о закупке, документации о закупке регулировать вопрос обеспечения заявок, исполнения обязательств по договору, в том числе предъявлять любые требования к банковским гарантиям (размер, форма, порядок предоставления, срок действия) и банкам, выдающим их, что, по мнению авторов законопроекта, в том числе, приводит к установлению требований, совокупности которых могут соответствовать банковские гарантии, выданные исключительно приемлемыми для заказчика крупнейшими банками.
      Текстом законопроекта предусмотрено установление единых требований к банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП.
      В частности, такая банковская гарантия должна быть выдана банком, включенным в перечень, предусмотренный статьей 45 Закона о контрактной системе, а информация о ней должна быть включена в предусмотренный этой же статьей реестр банковских гарантий, размещенный в ЕИС.
      Банковская гарантия не может быть отозвана выдавшим ее банком.
      Планируемый срок вступления федерального закона в силу – 1 января 2022 года.
      До 14 июля 2021 года нужно установить в Положении о закупках порядок обоснования Н(М)ЦД
      Федеральный закон от 05.04.2021г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" вступил в силу 16.04.2021г., но у заказчиков есть 90 дней со дня его вступления, чтобы привести Положения о закупках в соответствие с новыми требованиями, утвердить и разместить их в ЕИС.
      Законом предусмотрено закрепление обязанности заказчиков при осуществлении закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ обосновывать начальные (максимальные) цены договоров.
      Заказчик обязан в положении о закупке установить порядок   определения   и  обоснования  начальной  (максимальной)  цены договора, цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), включая порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора, определения и обоснования цены единицы товара, работы, услуги, определения максимального значения цены договора.
      В документации о конкурентной закупке заказчик обязан указывать обоснование начальной (максимальной) цены договора либо цены единицы товара, работы, услуги, включая информацию о расходах на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей.
      Соответствующие изменения внесены в часть 2 статьи 2 и статью 4 Закона № 223-Ф3.
      Те положения о закупках, которые не будут соответствовать новым требованиям, по истечении 90 дней со дня вступления в силу данного Федерального закона, будут считаться не размещенными в ЕИС.
      Закупки, извещения об осуществлении которых будут размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых будут направлены до даты размещения положения о закупке, приведенного в соответствие с новыми требованиями, но не позднее 90 дней со дня вступления в силу данного Федерального закона, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения либо направления такого приглашения.
      До 29 июня 2021 года в Положение о закупках необходимо внести изменения, касающиеся проведения конкурентных электронных закупок среди СМСП
      Федеральным законом № 452-ФЗ от 22.12.2020г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» определены требования к содержанию и составу заявки на участие в конкурентной закупке, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства.
      В частности, в новой части 191 статьи 34 установлен исчерпывающий перечень документов и информации, которые заказчик вправе запросить у участника в составе заявки.
      Не допускается установление в документации о конкурентной закупке обязанности представлять в заявке на участие в такой закупке иные информацию и документы.
      Закон также регламентирует состав заявки на участие в специализированном конкурсе в электронной форме, запросе предложений в электронной форме, аукционе в электронной форме, запросе котировок в электронной форме, а также вносит отдельные изменения в порядок проведения указанных способов закупок.
      Федеральный закон вступил в силу с 1 апреля 2021 года, за исключением отдельных положений.
      Положения о закупках должны будут приведены
      в соответствие с изменениями, утверждены и размещены в ЕИС не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления в силу Федерального закона. Положения о закупках, которые  не будут соответствовать Закону №223-ФЗ в новой редакции по истечении 90 дней со дня вступления изменений в силу, будут считаться не размещенными в ЕИС.
      Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в ЕИС до даты размещения положения о закупке, приведенного в соответствие с требованиями Закона №223-ФЗ в новой редакции, но не позднее 90 дней со дня вступления в силу Федерального закона №452-ФЗ, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения.
      Минфин подготовил информационное сообщение об осуществлении закупок в нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года
      Минфин России подготовил и направил участникам закупок Письмо от 27.04.2021 N 24-01-07/32282 "Об осуществлении закупок в нерабочие дни" относительно нерабочих дней в мае 2021 года, определенных Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 242. В частности, для участников закупок по Закону №223-ФЗ сообщается, что:
      1) по закупкам, срок подачи заявок на участие в которых исчисляется в Законе N 223-ФЗ исключительно в рабочих днях, и если истечение такого срока, предусмотренного извещением об осуществлении закупки, приходится на (или включает) определенные в соответствии с Указом N 242 нерабочие дни, - заказчикам необходимо обеспечить установленный Законом N 223-ФЗ минимальный срок подачи заявок на участие в таких закупках, в связи с чем заказчикам рекомендуется внести в соответствии с Законом N 223-ФЗ изменения в извещение об осуществлении закупки, документацию о закупке в части продления срока подачи заявок с учетом нерабочих дней, определенных в соответствии с Указом N 242;
      2) в отношении предоставления обеспечения заявок на участие в закупках, осуществляемых в соответствии со статьей 3.4 Закона N 223-ФЗ, путем внесения денежных средств на специальный банковский счет сообщается, что в период нерабочих дней, определенных в соответствии с Указом N 242, информационное взаимодействие банков и операторов электронных площадок осуществляется в обычном круглосуточном режиме;
      3) иные предусмотренные Законом N 223-ФЗ сроки (в том числе сроки рассмотрения, оценки заявок на участие в закупках, частей таких заявок, сроки заключения договора, срок внесения информации о договоре в реестр договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки), истекающие в нерабочие дни, в том числе определенные в соответствии с Указом N 242, учитывая положения статьи 193 ГК РФ, оканчиваются в ближайший следующий за ними рабочий день, в связи с чем действия, подлежащие совершению, могут быть осуществлены участниками правоотношений при осуществлении закупок в соответствии с Законом N 223-ФЗ как в нерабочие дни, так и в ближайший рабочий день.

      Следите за изменениями вместе с НЭП-Фабрикант!

      Последние новости

      Архив новостей