Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
Обзор планируемых и принятых изменений в рамках работы по 223-ФЗ
7 Сентября 2020 12:35 Эксперты НЭП-Фабрикант подготовили обзор нормативно-правовых актов, размещенных на федеральном портале проектов НПА РФ в августе 2020 года.Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на планируемые и принятые изменения законодательства.
Минэкономразвития России будет осуществлять мониторинг информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях) и субподрядчиках по договорам в рамках закупок по Закону №223-ФЗ
Реквизиты проекта НПА: проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/01/08-20/00107315).
Статус: проходит общественное обсуждение с 17 августа 2020 г.
Законопроектом предлагается внести изменения, связанные с предоставлением Министерству экономического развития РФ информации из ЕИС, в следующие постановления Правительства РФ:
1) в постановление Правительства РФ от 31.10.2014 № 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки»;
2) постановление Правительства РФ от 23.12.2015 № 1414 «О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок».
Министерству экономического развития РФ после принятия изменений будет предоставляться информация из реестра договоров о поставщике (подрядчике, исполнителе) и субподрядчиках:
- наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения поставщика (подрядчика, исполнителя), информация о его отнесении к субъекту МСП и ИНН (для юридического лица),
- ФИО (при наличии), место жительства и ИНН поставщика (подрядчика, исполнителя) (для физического лица),
- информация о договорах с субподрядчиками, в том числе наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения субподрядчика, его ИНН, а также предмет и цена договора с субподрядчиками.
В соответствии с п.19 Правил ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 № 1132, такая информация не является общедоступной и в настоящее время предоставляется только Министерству промышленности и торговли РФ, Счетной палате РФ, Федеральной антимонопольной службе (ее территориальным подразделениям), контрольно-счетным органам субъектов РФ, контрольно-счетным органам муниципальных образований, Федеральному казначейству, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».
Соответствующие изменения предлагается внести в подпункт «б» пункта 19 Правил ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 № 1132.
В настоящее время Минэкономразвития России недоступна достоверная информация об объеме закупленных российских товаров государственными заказчиками и госкомпаниями, в том числе при реализации национальных проектов и государственных программ. По мнению авторов проекта, мониторинг закупок позволит Минэкономразвития России предлагать и координировать новые механизмы стимулирования поставщиков отечественной продукции, в том числе среди организаций оборонно-промышленного комплекса, а также находить точки дополнительного экономического роста на отраслевых рынках.
В этих же целях вносятся изменения в пункт 2 Правил функционирования единой информационной системы в сфере закупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.12.2015 № 1414: ЕИС во взаимодействии с иными информационными системами должна будет обеспечивать возможность осуществления мониторинга, анализа и оценки статистической информации о закупках путем предоставления требуемой информации в личном кабинете Министерства экономического развития РФ.
Функциональные требования к личному кабинету в ЕИС в сфере закупок будут устанавливаться Федеральным казначейством по согласованию с Министерством экономического развития РФ. Министерство экономического развития РФ будет вправе направить функциональные требования к личному кабинету в ЕИС в сфере закупок в Федеральное казначейство.
Планируемый срок вступления проекта НПА в силу – январь 2021 года.
Прокуроры усилят меры по укреплению законности и координации борьбы
с преступностью в сфере закупок
Реквизиты проекта ведомственного акта: проект приказа Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере закупок» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 04/15/08-20/00106709).
Статус: проходит антикоррупционную экспертизу с 03 августа 2020 г.
Высшим должностным лицам Генеральной прокуратуры РФ и прокуратур субъектов РФ предписано принять дополнительные меры по укреплению законности и координации борьбы с преступностью в сфере закупок, в том числе проверять исполнение законодательства при осуществлении закупок в соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», акцентировать внимание на выявлении и пресечении уполномоченными органами фактов «откатов», хищений, нецелевого использования бюджетных средств и других уголовно наказуемых деяний с использованием различных противоправных схем.
Отдельное внимание в проекте приказа уделено проведению проверок соблюдения прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату заказчиками своих обязательств, необходимости держать под постоянным личным контролем вопросы погашения задолженности перед ними, безотлагательно рассматривать вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок, обеспечению соблюдения прав субъектов малого предпринимательства при осуществлении закупок.
Устанавливается перечень мер надзорной деятельности в сфере закупок и периодичность предоставления отчетности о результатах.
С 31 августа в договоре необходимо указывать страну происхождения товара
31 августа 2020 года вступила в силу новая часть 52 статьи 3 Закона № 223-ФЗ, внесенная Федеральным законом № 250-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», устанавливающая обязанность заказчиков при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, в договор при его заключении включать информацию о стране происхождения товара.
Закупки, извещения об осуществлении которых были размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых были направлены до 31 августа 2020 года, завершаются по правилам, которые действовали на дату размещения такого извещения либо на дату направления такого приглашения.
Определен перечень случаев создания унитарных предприятий
В соответствии с ч.2. ст.1 Закона № 223-ФЗ государственные и муниципальные унитарные предприятия применяют Закон № 223-ФЗ для осуществления закупок за счет отдельных средств, прямо перечисленных в законе, при наличии правового акта, утвержденного и размещенного до начала года в ЕИС.
В соответствии с ч.1 ст.4 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарное предприятие может быть создано, в том числе, в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента РФ или Правительства РФ.
03 августа 2020 года опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.2020 № 1148 «О случаях создания унитарных предприятий для осуществления отдельных видов деятельности». К таким случаям отнесено:- производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации государственными унитарными предприятиями, включенными в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества».
- обеспечение транспортной безопасности в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» и Федеральным законом «О ведомственной охране».
- перевозка пассажиров городским наземным электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы), метрополитеном и монорельсовым транспортом.
Следите за изменениями вместе с НЭП-Фабрикант!
Присоединяйтесь к нам: VK FB
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.