Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
НЭП-Фабрикант информирует об изменениях в ЕИС и о правоприменительной практике
25 Мая 2020 14:26 1. Функционал единой информационной системы в сфере закупок (далее - ЕИС)1.1. Детализация плана-графика закупок по кодам бюджетной классификации
К 1 мая 2020 года заказчики должны детализировать финансовое обеспечение позиций плана-графика закупок по кодам бюджетной классификации:
- региональные и муниципальные — по каждой запланированной закупке с учетом кодов бюджетной классификации;
- автономные и бюджетные учреждения всех уровней — в разрезе кодов видов расходов и кодов целевых статей расходов при условии реализации национальных и федеральных проектов.
Коды для национальных и федеральных проектов необходимо указывать в соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 06.06.2019 № 85н.
В ЕИС доработана форма плана-графика закупок и реализована автоматическая проверка символов в 4-5 разрядах целевой статьи расходов, а также на соответствие буквенно-цифровому ряду.
В случае отсутствия в планах-графиках закупок указанной информации, размещение извещений о закупке в ЕИС для заказчика не представляется возможным.
1.2. Автоматический контроль за сведениями заказчика
Контроль, предусмотренный частью 5.1 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013
№ 44-ФЗ, за сведениями, вносимыми Заказчиками, внедрен в ЕИС с 1 апреля 2020 года.
В ЕИС контроль осуществляется автоматически методом сопоставления объема финансового обеспечения и соответствие информации об ИКЗ в следующих документах:
- извещениях об осуществлении закупок;
- протоколах определения поставщиков;
- условиях проектов контрактов, направленных заказчиками победителям закупки.
1.3. Информация, включаемая в сведениях о контракте
1.3.1. С 1 апреля 2020 года информация о стране происхождения товара подлежит обязательному включению в сведения о контракте (постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084).
Поле «Страна происхождения товара» в сведениях об исполнении контракта является обязательным для заполнения всех объектов закупки с типом «Товар», при этом автоматически установлено при закупке медицинских изделий или лекарственных препаратов.
Указать страну происхождения товара в ЕИС можно, выбрав тип объекта закупки в сведениях о контракте («Работа», «Товар» или «Услуга»).
1.3.2. Учитывая детализацию информации об источниках финансирования, в ЕИС предусмотрена возможность вносить сведения в реестр контрактов с учетом целевых статей расходов по национальным и федеральным проектам автономным и бюджетным учреждениям.
Установлена проверка соответствия этих кодов в реестре контрактов и в плане-графике.
В случае расхождения указанных сведений, внесение их в реестр контрактов не представляется возможным.
1.4. Реестр банковских гарантий
Сведения из реестра банковских гарантий доступны в личном кабинете ЕИС и позволяют осуществить проверку самих банковских гарантий.
2. Отказ от исполнения контракта
Решение заказчика об отказе от исполнения контракта вступает в силу, и государственный/муниципальный контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления исполнителя об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Пример: По данным сервиса «Почта России», письмо отправлено 20.04.2020 и ожидает адресата в месте вручения с 23.04.2020 и будет ожидать до 23.05.2020.
В случае направления юридически значимого сообщения с использованием услуг почтовой связи и при возврате почтового отправления по причине истечения срока хранения датой вручения сообщения считается последний день срока хранения сообщения в отделении почтовой связи.
При этом о принятии отделением почтовой связи необходимых и достаточных мер для фактического вручения корреспонденции свидетельствуют доказательства направления адресату повторного извещения (постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2016 № 18АП-1081/16, от 01.12.2015 № 18АП-12455/15, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2016 № 12АП-10301/16).
Таким образом десятидневный срок, по истечении которого вступит в силу решение заказчика об отказе от исполнения контракта, начнет течь на следующий день после последнего дня хранения почтового отправления в организации связи, т.е. на одиннадцатый день с даты, следующей за истечением срока хранения, контракт будет считаться расторгнутым.
Пример: последний срок хранения 22.05.2020, то решение заказчика об отказе
от исполнения контракта (с учетом ст. 191 ГК РФ) вступит в силу 02.06.2020.
В случае невозможности установления даты направления почтового сообщения отправителю в связи с истечением срока хранения в организации связи, датой надлежащего уведомления заказчиком контрагента о принятом решении об отказе от исполнения контракта может считаться дата по истечении 30 дней с даты размещения решения заказчика
об одностороннем отказе от исполнения контракта в ЕИС.
(Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2019 г.
№ 19АП-2217/19)
3. Непредоставление нового обеспечения исполнения государственного контракта
Стороны заключили государственный контракт на выполнение строительных работ
и подрядчик представил в качестве обеспечения обязательств по нему банковскую гарантию. В ходе исполнения государственного контракта подрядчик воспользовался правом предоставить заказчику новое обеспечение, уменьшенное на размер выполненных обязательств.
Заказчик потребовал направить оригинал банковской гарантии до определенного срока, а позднее сообщил об удержании штрафа за непредоставление нового обеспечения из суммы оплаты работ по контракту. Подрядчик с этим не согласился.
Суд первой инстанции удовлетворил требования частично.
Последующие инстанции посчитали штраф незаконным и взыскали с заказчика долг в полном объеме на основании следующих обстоятельств:
- обязательства по контракту исполнялись добросовестно;
- предоставление нового обеспечения – право, а не обязанность подрядчика;
- ответственность за непредоставление обеспечения в контракте не предусмотрена.
(Постановление АС Волго-Вятского округа от 13.03.2020 по делу № А43-52944/2018)
Материалы подготовлены с использованием общедоступных правовых систем, в том числе Гарант.ру и КонсультантПлюс.
Следите за новостями вместе с НЭП-Фабрикант!
Присоединяйтесь к нам VK FB
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.