Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
Обзор планируемых и принятых изменений в рамках работы по 223-ФЗ в апреле 2020 года
6 Мая 2020 17:41 Эксперты НЭП-Фабрикант подготовили обзор нормативно-правовых актов, размещенных на федеральном портале проектов НПА, а также принятых изменений в апреле 2020 года.Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на планируемые и принятые изменения законодательства.
Предлагается внести изменения в отдельные постановления Правительства РФ
Реквизиты законопроекта: проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/01/03-20/00100786).
Статус: проходил общественное обсуждение до 13 апреля 2020 г.
Проект постановления предусматривает внесение комплексных изменений в отдельные постановления Правительства РФ, в основном, в целях приведения их положений в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2019 № 449-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 27.12.2019 № 474-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Планируемые изменения, которые могут коснуться заказчиков и участников закупок по Закону № 223-ФЗ:
- Текст постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 дополняется новым пунктом 24 о том, что положения данного постановления, касающиеся участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг, применяются в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Соответственно, срок, на который устанавливается данное правило - до 31 декабря 2028 года включительно.
Напомним, 28 марта 2020 года вступила в силу статья 2 Федерального закона от 27.12.2019 № 474-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», которая распространила положения Закона № 223-ФЗ, касающиеся участия субъектов МСП в закупках, на «самозанятых» граждан.
- Кроме того, дополняется перечень закупок, которые не учитываются п Положения об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
- Дополнительные требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8.06.2018 № 656, предлагается дополнить положением о том, что оинформацию о применении в отношении физического лица специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (при наличии) (п.28 указанных требований).
- Правила регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и ведения единого реестра участников закупок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 № 1752, дополняются положением о том, что информацию о применении в отношении физического лица специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», включающую дату постановки на учет, дату снятия с учета в налоговом органе (новый подпункт "п" пункта 6 указанных Правил).
Срок вступления в силу всех указанных изменений согласно тексту проекта - со дня официального опубликования постановления.
Расширены полномочия Счетной палаты РФ, связанные с доступом к информации, содержащейся в реестре договоров
16 апреля 2020 года подписано Постановление Правительства РФ от 16.04.2020 № 523 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
В числе прочих текстом указанного постановления (п.3) внесены изменения в Правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 № 1132.
С 1 июля 2020 года доступ к информации и документам, не являющимся общедоступными в реестре договоров (копия заключенного договора, информация об исполнении по договору, о его изменении и расторжении) будет предоставляться Министерству промышленности и торговли РФ, Счетной палате РФ наравне с Федеральной антимонопольной службой.
Соответствующие изменения вносятся в подпункт "а" пункта 19 Правил ведения реестра договоров.
Согласно действующей редакции Правил ведения реестра договоров такие информация и документы предоставляются Счетной палате РФ при осуществлении ею мероприятий по контролю в отношении закупок, осуществляемых бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, государственными (муниципальными) унитарными предприятиями.
Срок вступления в силу указанных изменений согласно тексту проекта - с 1 июля 2020 г.
Закупки в рамках выполнения гособоронзаказа не будут размещаться в открытом доступе
24 апреля 2020 года принят Федеральный закон № 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», который внес изменения в Закон № 223-ФЗ.
В частности, статьей 1 данного закона дополнены положения о проведении закупок закрытым способом, дополнен перечень сведений о закупках, не подлежащих размещению в ЕИС.
Если закупка осуществляется в рамках выполнения государственного оборонного заказа в целях обеспечения обороны и безопасности РФ в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры, то такая закупка осуществляется закрытым способом (изменения в ч. 1 ст. 3.5 Закона № 223-ФЗ).
Сведения о такой закупке, осуществляемой в рамках выполнения государственного оборонного заказа в целях обеспечения обороны и безопасности РФ в части заказов на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры, не будут подлежать размещению в ЕИС (изменения в ч. 15 ст.4 Закона № 223-ФЗ).
Соответствующие положения Федерального закона № 124-ФЗ вступили в силу 24 апреля 2020 года.
Установлены правила исчисления сроков при проведении закупок в дни, объявленные нерабочими в связи с коронавирусной инфекцией
Тем же Федеральным законом от 24.04.2020 № 124-ФЗ определено, как считать сроки проведения закупок по Закону N 223-ФЗ, если в 2020 году в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, Президентом РФ принято решение об установлении нерабочих дней.
В соответствии со ст. 4 указанного закона в течение таких нерабочих дней:
1) сроки, предусмотренные Законом № 223-ФЗ, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях. При этом суббота и воскресенье не учитываются при исчислении сроков, подлежащих исчислению в соответствии с настоящим пунктом;
2) если последний день срока, исчисляемого в соответствии с Законом № 223-ФЗ, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается такой нерабочий день, за исключением случаев, если последний день срока приходится на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день (тогда днем окончания срока считается ближайший следующий нерабочий день, не являющийся субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем).
Соответствующие положения Федерального закона № 124-ФЗ вступили в силу 24 апреля 2020 года.
В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, а в соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 28.04.2020 № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» нерабочие дни продлены - с 6 по 8 мая 2020 г. включительно.
Минфин РФ подготовил разъяснение об установлении в положении о закупке условий заключения договора, его исполнения и расторжения
В Письме от 25.03.2020 № 24-03-07/23587 на вопрос об установлении в положении о закупке условий заключения договора, его исполнения и расторжения, в том числе требований к составу заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России разъяснил, что заказчик самостоятельно, с учетом требований Закона № 223-ФЗ, устанавливает в положении о закупке все условия, касающиеся:
- заключения договора,
- его исполнения и расторжения, в том числе требования к составу заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).
При это Минфин РФ дополнительно отметил, что им подготовлен проект федерального закона, направленный на установление обязанности заказчиков, осуществляющих закупки в рамках Закона № 223-ФЗ, включать в условия заключаемых договоров информацию о стране происхождения товара.
ФАС разъяснила порядок проведения закупок по организации строительства объектов «под ключ»
В Письме от 24.04.2020 № ИА/35236/20 ФАС России направила своим территориальным органам для использования в работе разъяснение о порядке проведения закупок по организации строительства объектов «под ключ» в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ.В тексте указанного письма ФАС России отразила мнение, что с учетом отсутствия в Законе № 223-ФЗ регламентации проведения закупок по организации строительства объектов «под ключ», части 55-57 статьи 112 Закона о контрактной системе необходимо применять по аналогии закона в части формирования объекта закупки.
Указанные нормы Закона о контрактной системе, вступившие в силу в 2020 году, предусматривают возможность утверждения перечней объектов строительства, в отношении которых возможно заключение контрактов на строительство «под ключ» решениями Правительства РФ, глав субъектов РФ, местными администрациями.
Учитывая, что правовая природа закупок строительных работ в соответствии с Законом о контрактной системе и Законом № 223-ФЗ идентична, по мнению ФАС России, проведение заказчиком закупок на заключение договоров, предметом которых является одновременно подготовка проектной документации и(или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству объекта капитального строительства, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, а также поставка оборудования, необходимого для обеспечения эксплуатации такого объекта в соответствии с проектной документацией этого объекта, не является нарушением Закона № 223-Ф, в случае если это не противоречит положению о закупочной деятельности такого заказчика.
Следите за изменениями вместе с НЭП-Фабрикант!
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.