Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
Минстрой выпустило приказ о порядке определения НМЦК для строительных работ
21 Апреля 2020 17:48Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выпущен Приказ от 30.03.2020 №175/пр «Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, предметом которого одновременно являются подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, включенного в перечни объектов капитального строительства, утвержденных Правительством Российской Федерации, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местными администрациями, цены такого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), методики составления сметы такого контракта, порядка изменения цены такого контракта в случаях, предусмотренных подпунктом "а" пункта 1 и пунктом 2 части 62 статьи 112 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Зарегистрирован 20.04.2020 № 58135).
В целях реализации части 16.1 статьи 34, части 59 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» утверждены (далее – Закон № 44-ФЗ) Приказом утверждено следующее:
1. Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦК), предметом которого одновременно являются подготовка проектной документации (далее - ПД) и (или) выполнение инженерных изысканий (далее - ИИз), выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, включенного в перечни объектов капитального строительства, утвержденных Правительством Российской Федерации, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местными администрациями, цены такого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее - СМР) согласно приложению 1 к Приказу.
2. Методика составления сметы контракта, предметом которого одновременно являются подготовка ПД (или) выполнение ИИз, СМР, включенных в Приложение 1, согласно приложению № 2 к Приказу.
3. Порядок изменения цены контракта, предметом которого одновременно являются подготовка ПД и (или) выполнение ИИз, СМР), в случаях, предусмотренных подпунктом «а» пункта 1 и пунктом 2 части 62 статьи 112 Закона № 44-ФЗ, согласно приложению № 3 к Приказу.
1.1. Порядок определения НМЦК, предметом которого одновременно являются подготовка ПД, и (или) выполнение ИЗ, выполнение СМР, включенного в перечни объектов капитального строительства, утвержденных согласно приложению 1 к Приказу (далее - Порядок):
1.1.1. Порядок устанавливает общие правила определения государственным или муниципальным заказчиком, либо в соответствии с частями 1 и 2.1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарным предприятием, осуществляющим закупки (далее - заказчик) НМЦК, предметом которого одновременно являются подготовка ПД и (или) выполнение ИИз, выполнение СМР, а также поставка оборудования в случае, если в таком контракте предусмотрено обязательство по поставке такого оборудования (далее - затраты на поставку оборудования), в отношении объектов согласно Приложению 1 к Приказу.
1.1.2. Определение НМЦК осуществляется заказчиком в процессе подготовки документации о закупке, а при осуществлении закупки у единственного поставщика - при подготовке проекта контракта.
1.1.3.При определении НМЦК в целом по объекту закупки в расчет включаются отдельными строками затраты на подготовку ПД и (или) выполнение ИИз, затраты на выполнение СМР и (или) капитальному ремонту объекта капительного строительств, затраты на поставку.
1.1.4. Результат определения НМЦК оформляется заказчиком протоколом в соответствии Приложением № 1 к Порядку.
1.1.5. Расчет НМЦК размещается заказчиком в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) вместе с документацией о закупке, а при осуществлении закупки у единственного поставщика - вместе с контрактом в соответствии с Приложением № 2 к Порядку.
1.1.6. Определение НМЦК производится с учетом налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за исключением случаев, когда уплата НДС
в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не производится.
1.1.7. При определении НМЦК затраты на выполнение работ определяются на основании расчетов, выполненных с использованием укрупненных нормативов цены строительства, для которых имеется информация о стоимости фундаментов, и (или) технологического оборудования, и (или) проектных и изыскательских работ, и (или) удельных показателях стоимости строительства здания (сооружения) на 1 м3 и 1 м2, и (или) основных технических характеристиках конструктивных решений и видах работ объекта - представителя (далее - НЦС).
1.1.8. Затраты на поставку оборудования рассчитываются в уровне цен периода исполнения контракта по номенклатуре оборудования, учтенного
в сметной документации (далее - СД), входящей в состав ПД, аналогичного по назначению и проектной мощности.
1.1.9. Стоимость оборудования по принятой номенклатуре определяется заказчиком методом сопоставимых рыночных цен (анализ рынка) на основании информации о рыночных ценах идентичного оборудования (на основании данных о стоимости аналогичного оборудования).
1.1.10. При применении метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) заказчик может использовать обоснованные им коэффициенты или индексы для пересчета стоимости аналогичного оборудования с учетом различий в характеристиках оборудования, коммерческих и (или) финансовых условий его поставок.
1.1.11. Для определения НМЦК с использованием показателей НЦС в уровне цен периода исполнения контракта применяются положения главы IV Методики, утвержденной приказом Минстроя России от 29.05.2019 №314/пр.
1.1.12. При определении НМЦК на основании показателей НЦС, затраты, необходимые для выполнения работ, но не учтенные показателями НЦС, определяются на основании расчетов, выполненных с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.
1.1.13. При определении НМЦК на основании стоимостных показателей объектов-аналогов используется сметная документация объектов-аналогов. Для линейных объектов в качестве аналогичных принимаются объекты, аналогичные по назначению и конструктивным решениям объекту, для которого определяется НМЦК.
1.1.14. В случае отсутствия соответствующих показателей НЦС и стоимостных показателей объектов-аналогов определение затрат на выполнение работ осуществляется на основании стоимостных показателей отдельных видов затрат и (или) конструктивных решений.
1.1.15. При определении НМЦК с использованием показателей НЦС из стоимости исключаются затраты на выполнение строительного контроля заказчика.
1.1.16. СД, входящая в состав ПД, для определения стоимостных показателей конструктивных решений-аналогов, должна иметь заключение государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости.
1.1.17. Для приведения стоимостных показателей объектов-аналогов или конструктивных решений-аналогов к условиям осуществления строительства, планируемого к строительству заказчик может использовать обоснованные им коэффициенты и индексы.
1.1.17. Для определения НМЦК в уровне цен периода исполнения контракта используются:
а) официальная статистическая информация, публикуемая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://www.gks.ru (далее - индексы фактической инфляции).
Индексы фактической инфляции применяются для пересчета сметной стоимости строительства (далее - ССС) из уровня цен, учтенном при разработке показателей НЦС, или из уровня цен на дату утверждения проектной документации объектов-аналогов в уровень цен на дату определения НМЦК.
Для определения значений индексов фактической инфляции используются «Индексы цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения», определяемые по виду экономической деятельности «Строительство», индексы-дефляторы Министерства экономического развития Российской Федерации Российской Федерации (далее – Министерство) в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://economy.gov.ru (далее - индекс прогнозной инфляции.
1.1.18. Определение НМЦК в уровне цен периода исполнения контракта в целом по объекту закупки осуществляется в следующей последовательности:
а) выполняется расчет затрат в целом по объекту закупки, включающий затраты на выполнение работ, затраты на поставку оборудования;
б) производится пересчет затрат, определённых в целом по объекту закупки из уровня цен, учтенном при разработке показателей НЦС и (или) из уровня цен на дату утверждения ПД объектов- аналогов, в уровень цен на дату определения НМЦК с применением индексов фактической инфляции;
в) расчет затрат, выполненный в целом по объекту закупки в уровне цен на дату определения НМЦК, умножается на индекс прогнозной инфляции на весь планируемый период исполнения контракта с использованием информации о сроках выполнения работ.
1.1.19. Определение НМЦК в уровне цен периода исполнения контракта в целом по объекту закупки осуществляется по формуле, приведенной в Приказе.
1.1.20 При отсутствии информации о лимитах капитальных вложений по годам реализации проекта, величина доли стоимости строительства на каждый год определяется как отношение количества месяцев, на которые приходится выполнение работ к общей продолжительности строительства.
2.1. Методика составления сметы контракта, предметом которого одновременно являются подготовка ПД и (или) выполнение ИИз, выполнение СМР.
Методика составления сметы контракта, предметом которого одновременно являются подготовка ПД и (или) выполнение ИИз, выполнение СМР), определяет общие правила составления сметы контракта, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
2.1.1. Смета контракта является основанием для формирования первичных учетных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском и налоговом учете, в том числе используемых для расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы, а также при проверке выполненных работ контролирующими органами.
2.1.2. Составление сметы контракта осуществляется без использования предусмотренных ПД в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов.
2.1.3. Составление сметы контракта осуществляется на основании проекта сметы контракта, составляемого в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.12.2019 № 841 (далее - Приказ № 841), при этом стоимость работ по подготовке ПД и (или) выполнению ИИЗ, а также затрат по поставке оборудования выделяется отдельной строкой сметы.
2.1.4. Смета контракта должна содержать наименования конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ, их цены на принятую единицу измерения, и общую стоимость, определенную с учетом подлежащих выполнению объемов работ.
3. Порядок изменения цены контракта, предметом которого одновременно являются подготовка ПД и (или) выполнение ИИз, выполнение СМР (далее - Порядок).
3.1.1. Порядок устанавливает правила изменения заказчиками контракта, предметом которого одновременно являются подготовка ПД и (или) выполнение ИИз, выполнение СМР, а также поставка оборудования.
3.1.2. Изменение цены контракта осуществляется заказчиком в случаях, если при исполнении контракта:
а) СС, определенная по результатам проверки на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы ПД превышает цену контракта;
б) цена контракта превышает СС, определенную по результатам проверки на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации.
3.1.3. Изменение цены контракта осуществляется после выполнения обязательств по контракту, связанных с подготовкой ПД (или) выполнением ИИз, а также получения положительного заключения государственной экспертизы ПД в части проверки достоверности определения СС СМР.
3.1.4. Изменение цены контракта осуществляется с применением:
а) официальной статистической информации об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство) (далее - индексы фактической инфляции).
Индексы фактической инфляции применяются для пересчета ССС из уровня цен на дату утверждения ПД в уровень цен на дату определения НМЦК*.
б) индексов-дефляторов Министерства по строке «Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения)» или прогнозных индексов инфляции, установленных уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, (далее - индекс прогнозной инфляции).
Индексы прогнозной инфляции применяются для пересчета ССС из уровня цен на дату определения НМЦК в уровень цен соответствующего периода реализации проекта.
3.1.5. Изменение цены контракта осуществляется по формуле, приведенной в Приказе.
3.1.6. В случае если цена контракта, определенная по результатам закупки, после выполнения обязательств по контракту, связанных с подготовкой ПД и (или) выполнением ИИз, а также получения положительного заключения государственной экспертизы ПД, превышает ССС, определенную по результатам государственной экспертизы ПД в части достоверности определения такой СС, цена такого контракта должна быть уменьшена с применением формулы, указанной в Порядке.
Следите за новостями вместе с НЭП-Фабрикант!
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.