Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
Обзор актуальных законопроектов в рамках работы по 223-ФЗ
4 Марта 2020 11:18Эксперты Национальной электронной площадки «Фабрикант» подготовили обзор нормативно-правовых актов, рассматриваемых в Государственной Думе РФ и размещенных на федеральном портале проектов НПА в феврале 2020 года.
Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на планируемые и принятые изменения законодательства.
1. Планируется ввести административную ответственность заказчика за нарушение сроков оплаты по договору с субъектами МСП.
Статус: 17.02.2020г. внесен в Государственную Думу РФ, готовится к рассмотрению в первом чтении.
Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 №1352 установлена обязанность оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом МСП в срок не более 15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара, выполнении работы, оказании услуги по договору (отдельному этапу договора).
Вместе с тем, ответственность за нарушение указанного срока оплаты в настоящее время законодательством РФ не предусмотрена.
В целях обеспечения своевременной оплаты по договорам, заключенным по результатам закупок с субъектами МСП законопроектом предлагается внести изменения в статью 7.32.3. КоАП РФ и установить ответственность за нарушение заказчиком установленного законодательством РФ в сфере закупок срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом МСП, в виде административного штрафа:
-
на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
-
на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Статья 7.32.3. КоАП РФ дополняется соответствующей новой частью 9.
Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать риски поставщика (подрядчика, исполнителя) и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по договору обязательств.
2. Правительство РФ установит минимальную долю закупок российских товаров при проведении закупок по Закону №223-ФЗ.
Реквизиты законопроекта: проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/05/01-20/00098917).
Статус: проходит общественное обсуждение с 10 февраля 2020 г.
Предлагается предоставить Правительству РФ право устанавливать сферы закупок и перечень товаров, работ, услуг, на основании которых заказчик обязан выполнить минимальную долю закупок товаров российского происхождения, в том числе при закупке работ и услуг, от общего годового объема закупаемых товаров, а также право устанавливать размер такой минимальной доли.
Для этого Правительство РФ будет утверждать:
-
порядок подготовки и размещения заказчиком отчета о выполнении минимальной доли закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, для выполнения, оказания которых используется товар российского происхождения, от общего годового объема закупаемых товаров;
-
порядок подготовки обоснования невозможности достижения заказчиком минимальной доли закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, для выполнения, оказания которых используется товар российского происхождения, от общего годового объема закупаемых товаров.
Кроме того, Правительство РФ определит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий оценку выполнения заказчиком такой минимальной доли закупок товаров российского происхождения.
Соответствующие изменения предлагается внести в статью 3 Закона №223-ФЗ.
По мнению авторов законопроекта, введение обязанности осуществлять определенный объем закупок российских товаров позволит на постоянной основе ориентировать деятельность заказчиков на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом будет влиять на темпы роста потребления высокотехнологичной российской продукции.
3. Предлагается внести изменения в отдельные постановления Правительства РФ.
Реквизиты законопроекта: проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (ID проекта на сайте regulation.gov. 01/01/02-20/00099248).
Статус: проходит общественное обсуждение с 5 февраля 2020 г.
Проект постановления предусматривает внесение комплексных изменений в ряд постановлений Правительства РФ, в основном, в целях приведения их положений в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2019 №449-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 27.12.2019 №474-ФЗ «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Планируемые изменения, которые могут коснуться заказчиков и участников закупок по Закону №223-ФЗ:
-
Текст постановления Правительства РФ от 11.12.2014 №1352 дополняется новым пунктом 24 о том, что положения данного постановления, касающиеся участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг, применяются в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Соответственно, срок, на который устанавливается данное правило - до 31 декабря 2028 года включительно.
Напомним, текстом Федерального закона от 27.12.2019 №474-ФЗ статья 8 Закона №223-ФЗ дополнена новой частью 15 о том, что положения Закона №223-ФЗ, касающиеся участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг, применяются в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Срок вступления в силу указанных изменений согласно тексту проекта - с 28 марта 2020 г.
-
Кроме того, дополнен перечень закупок, которые не учитываются п Положения об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
Перечень видов таких закупок дополнен новым пунктом я2) - закупки лизинговыми компаниями предмета(ов) лизинга, в случае если начальная (максимальная) цена обязательного договора купли-продажи (поставки), заключаемого для выполнения своих обязательств по договору лизинга, превышает 400 млн. рублей.
Срок вступления в силу указанных изменений согласно тексту проекта - с 28 марта 2020 г.
-
Дополнительные требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8.06.2018 №656, предлагается дополнить положением о том, что оинформацию о применении в отношении физического лица специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (при наличии) (п.28 указанных требований).
Срок вступления в силу изменений согласно тексту проекта - со дня официального опубликования постановления.
-
Правила регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и ведения единого реестра участников закупок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 №1752, дополняются положением о том, что информацию о применении в отношении физического лица специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», включающую дату постановки на учет, дату снятия с учета в налоговом органе (новый подпункт "п" пункта 6 указанных Правил).
Такая информация будет формироваться в ЕИС автоматически на основании сведений, полученных от ФНС, после указания участником закупки ИНН при формировании информации для размещения в реестре участников. Соответствие такой информации будет обеспечиваться посредством использования и дальнейшего обновления информации, получаемой от ФНС, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее получения (новый пункт 82 указанных Правил).
Срок вступления в силу указанных изменений согласно тексту проекта - с 28 марта 2020 г.
-
Кроме того, с целью расширения доступа Счетной палаты РФ к информации, содержащейся в реестре договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, вносятся изменения в Правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 №1132.
Доступ к информации и документам, не являющимся общедоступными в реестре договоров (копия заключенного договора, информация об исполнении по договору, о его изменении и расторжении) будет предоставляться Счетной палате РФ наравне с Федеральной антимонопольной службой.
Соответствующие изменения вносятся в подпункт "а" пункта 19 Правил ведения реестра договоров.
Согласно действующей редакции Правил ведения реестра договоров такие информация и документы предоставляются Счетной палате РФ при осуществлении ею мероприятий по контролю в отношении закупок, осуществляемых бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, государственными (муниципальными) унитарными предприятиями.
Срок вступления в силу изменений относительно Счетной палаты РФ согласно тексту проекта - со дня официального опубликования постановления.
Утверждены новые сроки хранения документов о закупках
6 февраля 2020 года зарегистрирован в Минюсте РФ Приказ Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения», которым установлены сроки хранения типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, в том числе при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд и отдельными видами юридических лиц.
Так, например, документы (извещения, положения, протоколы) о закупках отдельными видами юридических лиц должны храниться 3 года (п.223 Перечня типовых управленческих архивных документов), контракты (договоры) о закупках отдельными видами юридических лиц – 5 лет (п.225 Перечня).
Приказ Федерального Архивного агентства вступил в силу 18 февраля 2020 года.
Следите за изменениями вместе с НЭП-Фабрикант!
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.