• 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK+00:00)
      • 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK +4)
    • Время на сервере
      (MSK+00:00)

      Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.

      ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ПАКЕТ ПОПРАВОК В КОНТРАКТНУЮ СИСТЕМУ

      30 Декабря 2019 14:01 Президент РФ подписал Федеральный закон от 27.12.2019 №449-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон опубликован 28 декабря 2019 года.
      Указанным законом внесены следующие основные изменения, которые:
      - вступают в силу с 01.01.2020
      1. Органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля:
      - кроме контроля соответствия поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта теперь осуществляют и общий контроль соблюдения предусмотренных 44-ФЗ требований к исполнению, изменению контракта, а также соблюдения условий контракта;
       - более не осуществляют контроль:
      1. применения заказчиком мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта;
      2. своевременности, полноты и достоверности отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги.
      !!! Тем не менее, в отсутствие ст. 13 44-ФЗ (отменена с 1.10.2019), они продолжают осуществлять по п. 7 ч. 8 ст. 99 44-ФЗ контроль соответствия использования поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги несуществующим целям осуществления закупки (аналогично и по государственному оборонному заказу).
      2. Исключена ч. 11 ст. 99 44-ФЗ о компетенции установления и содержании Порядка осуществления контроля и дополнена ч. 9 ст. 99 44-ФЗ нормой об установлении такого Порядка осуществления контроля в соответствии с порядком, предусмотренным бюджетным законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения.
      3. Исключена  ч. 11.1 ст. 99 44-ФЗ, определяющая , что Порядок осуществления контроля устанавливается в соответствии с требованиями, определяемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (Приказ от 12.03.2018 №14н «Об утверждении общих требований к осуществлению органами государственного (муниципального) финансового контроля, являющимися органами (должностными лицами) исполнительной власти субъектов РФ (местных администраций), контроля за соблюдением Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» принятый в  соответствии с ч. 11.1 ст. 99 44-ФЗ) лишает органы контроля такого Порядка вплоть до установления нового Порядка уже в соответствии с нормами ч. 11.2 ст. 99 44-ФЗ, дополненной с 1.01.2020 положением об установлении такого Порядка федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности.
      4. Контрольные органы по результатам проверок могут выдавать теперь не только предписания, но и представления, информация о которых размещается также в ЕИС в течение 3-ех рабочих дней.
      5. Исключена ч. 27 ст. 99 44-ФЗ по сути дублирующая положения ч. 22 и ч. 26 ст. 99 44-ФЗ.
      6.  Корректируется подход к требованиям по оформлению заявок участников закупки в связи с неожиданным трансформированием понятия «закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар» в понятие «товар, поставляемый заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг» в ст. 51 (здесь только в отношении указания страны происхождения), ст. 54.4, ст. 66, ст. 73 (здесь только в отношении указания страны происхождения), ст. 78.  Таким образом с 1.01.2020 при формировании требований к характеристикам товара становится недопустимым устанавливать требования к участнику закупки в электронной форме (для запроса котировок в электронной форме данный подход применяется с 01.07.2020) о предоставлении сведений о конкретных характеристиках товара, который не поставляется заказчику в процессе закупки, а только используется при выполнении работ, оказании услуг.
      7. И снова возврат к норме, когда участник закупки должен (кроме закупок, в которых техническим заданием выступает проектная документация) будет указать в заявке страну происхождения товара (как в случаях непосредственной поставки товара, так и в случаях, когда товар поставляют поставляемый заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) независимо от того, установлены или нет запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, или ограничения допуска указанных товаров для целей осуществления закупок.
       
      - вступают в силу с 08.01.2020
      8. Уточняется ст. 110.2 44-ФЗ:
      • применяется для контрактов, предметом которых является “подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий” вместо предмета “выполнение проектных и (или) изыскательских работ”;
      • из устанавливаемых Правительством РФ видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту исключаются объемы, дочерних обществ такого подрядчика (может выполнять не только самостоятельно, но и своими дочерними обществами).
      9.  В целях реализации нацпроектов ст. 112 44-ФЗ дополняется ч. 55-63, предусматривающими в т.ч.:
      • возможность совмещения в одном контракте со строительством/реконструкцией/капремонтом работ по подготовке проектной документации и выполнению инженерных изысканий, закупка медицинского оборудования (проводится в электронной форме аукционом или открытым конкурсом);
      • установление Минстроем РФ порядка определения НМЦК, составления сметы, изменения цены для такого контракта. Для обоснования НМЦК такого контракта не применяется проектно-сметный метод;
      • новые случаи изменения существенных условий для такого контракта.
      10. П. 32 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ (аренда нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения) дополняется арендой земельного участка и будет применяться не только к закупкам для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд, но и к закупкам бюджетных учреждений, государственных, муниципальных унитарных предприятий либо иных юридических лиц в соответствии с ч. ч. 1, 2.1, 4 и 5 ст. 15 44-ФЗ.
      11. Уточнен п. 23 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ:
      • вошли работы/услуги по техническому обслуживанию, эксплуатационному контролю, услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (сейчас установлены услуги по вывозу бытовых отходов);
      • применяется для помещений как в собственности заказчика, так и на иных основаниях использования.
      • возможно заключение контракта с оплатой стоимости пропорционально размеру принадлежащей площади и не только непосредственно с подрядчиком, исполнителем указанных в настоящем пункте работ, услуг, но и с лицом, заключившим в соответствии с законодательством Российской Федерации договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, указанных в настоящем пункте.
      12. Исключено из сферы действия 44-ФЗ заключение соглашения об установлении сервитута, предусмотренное земельным законодательством.
      13. Скорректировано понятие «контракт» в п. 3 ч. 1 ст. 1 и в п. 8 ч. 1 ст. 3 44-ФЗ. Стало еще менее очевидным распространение (через гражданско-правовой договор) сферы регулирования закона не только на государственные или муниципальные нужды, но и на закупки бюджетных учреждений, государственных, муниципальных унитарных предприятий либо иных юридических лиц в соответствии с ч. ч. 1, 2.1, 4 и 5 ст. 15 44-ФЗ (не государственные или муниципальные –нужды). Термин «контракт жизненного цикла» из-под которого теперь выведены некапитальные строения, сооружения перенесен из ч. 16 ст. 34 в п. 8.2 ч. 1 ст. 3.
      14.  Право заказчика заключать контракт жизненного цикла на новые машины и оборудование действует даже, если это не установлено Правительством РФ.
       
      - вступают в силу с 01.07.2020
      15. Запрос котировок можно будет отменять не позднее чем за 1 час до окончания срока подачи заявок на участие в таком запросе котировок (сейчас не позднее, чем за 2 дня до даты окончания срока подачи заявок).
      16. Изменяются правила проведения запроса котировок в электронной форме:
      • проводится, если НМЦК <= 3 млн рублей (годовой объем таких запросов котировок не более 10% СГОЗ, но нет ограничения годового объема таких запросов котировок в 100 млн рублей);
      • срок подачи заявок должен составлять не менее 4 рабочих дней со дня, следующего за днем размещения извещения в ЕИС;
      • извещение в отличии от действующего перечня не будет содержать:
        • место и порядок подачи заявок участников закупки;
        • информацию о контрактной службе, контрактном управляющем, ответственных за заключение контракта, срок, в течение которого победитель запроса котировок в электронной форме или иной участник такого запроса, с которым заключается контракт при уклонении победителя запроса котировок в электронной форме от заключения контракта, должен подписать контракт, условия признания победителя запроса котировок в электронной форме или иного участника такого запроса уклонившимися от заключения контракта;
      • извещение должно содержать не только проект контракта, но и обоснование НМЦК;
      • изменять извещение не допускается;
      • заявка не будет содержать согласие (это сама подача заявки);
      • заявка дополнительно к существующим сейчас требованиям будет содержать:
        • документы, подтверждающие соответствие участника требованиям п. 1 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ (сейчас только декларация);
        • решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки (или его копия), если требование о наличии такого решения установлено законодательством РФ, учредительными документами юридического лица и для участника закупки поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, являющихся объектом закупки, либо внесение денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта (в случае установления заказчиком требования обеспечения исполнения контракта в соответствии со ст. 96 44-ФЗ) является крупной сделкой;
        • наименование страны происхождения товара в соответствии с общероссийским классификатором, используемым для идентификации стран мира:
          • включается в заявку при осуществлении закупки работ, услуг, для выполнения, оказания которых используется товар в случае установления заказчиком в извещении требования о представлении такой информации. При этом информация может не включаться при указании в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме товарного знака и предложения участником закупки товара, обозначенного таким товарным знаком;
          • не включается в заявку на участие в запросе котировок в электронной форме в случае включения в извещение о проведении запроса котировок в электронной форме проектной документации в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 33 44-ФЗ;
      • в отличие от действующего порядка только один протокол - подведения итогов. Дополнительно в нем указывается информация: об увеличении цены в связи с предоставлением льгот учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, и организациям инвалидов; информация о признании запроса котировок несостоявшимся; о присвоении допущенным к закупке заявкам порядковых номеров по мере возрастания предложенной участниками цены;
      • меняются сроки/порядок заключения контракта:
        • заказчик должен будет размещать проект контракта в ЕИС и на электронную площадку не позднее трех часов с момента размещения протокола подведения итогов в ЕИС;
        • у победителя и заказчика будет не более чем по одному рабочему дню на подписание и размещение контракта. При этом заключить контракт можно не ранее чем через два рабочих дня за днем размещения в ЕИС протокола подведения итогов;
        • протокол разногласий для этого способа закупки новыми правилами не предусмотрен (что является абсурдным с точки зрения рисков ошибок со стороны заказчика при составлении проекта контракта).
      • если была подана или осталась только одна заявка, соответствующая извещению, можно будет сразу заключить контракт с участником как с единственным поставщиком (не требуется продлевать срок подачи заявок, предусмотренный порядком, действующим до 1.07.2020).
         
      17. Меняется порядок заключение контракта с единственным поставщиком для закупок с НМЦК, превышающей предельный размер, который должно установить Правительство РФ (также Правительством РФ устанавливаются порядок направления обращения, порядок рассмотрения обращения, порядок направления решения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком либо об отказе в таком согласовании) при несостоявшихся закупках:
      • закрытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс или аукцион;
      • открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием или двухэтапный конкурс, если была подана или осталась только одна заявка;
      • электронный конкурс, если была подана или осталась только одна заявка;
      • электронный аукцион, если была подана или осталась только одна заявка, не было ни одного ценового предложения;
      • запрос предложений в электронной форме, если была подана или осталась только одна заявка, не было подано ни одной заявки или все участники были отклонены;
      • запрос предложений, если была подана одна заявка или не подано ни одной.
      В указанных выше случаях обращение о согласовании заказчик будет направлять в контрольный орган в течение 5 рабочих дней со дня размещения протокола в ЕИС или его подписания, если по закону его не нужно размещать в ЕИС (сейчас на обращение отведено 10 календарных дней и Порядок получения согласования с Федеральной антимонопольной службой единственного поставщика 44-ФЗ в 2019 году урегулирован Приказом Минэкономразвития от 31.03.2015 №189).
      В 10-дневный срок с момента поступления обращения о согласовании контрольный орган проведет внеплановую проверку закупки. Если будут обнаружены нарушения, контракт можно будет заключить только после исполнения предписания, выданного по результатам проверки, в т.ч. внесения изменений в проект контракта и направления его участнику закупки.
      Контракт можно будет заключить не ранее чем через 10 дней со дня размещения протокола подведения итогов закупки в ЕИС или его подписания и не позднее чем через 20 дней со дня, когда заказчик получит решение о согласовании.
      18. Вводится порядок проведения «малых закупок в электронной форме» на утвержденных электронных площадках вместо сложившейся практики «электронных магазинов»:
      • заказчик сможет проводить малые закупки на сумму <= 3 млн рублей по п.п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, если такие закупки проходят в электронной форме (в старых ограничениях по объему таких закупок по соответствующим пунктам);
      • участник закупки сможет формировать на электронной площадке предварительное предложение о поставке товара:
        • наименование и характеристики товара;
        • товарный знак (при наличии);
        • наименование страны происхождения;
        • документ (его копию), подтверждающий страну происхождения, если применяется запрет или условие допуска по ст. 14 44-ФЗ;
        • цену за единицу товара;
        • максимальное количество товара, предлагаемое участником закупки к поставкам;
        • пределы территории (территорий) в которой (которых) участник закупки предлагает товар к поставкам по классификатору административно-территориального деления;
        • срок действия предложения, который не может быть более месяца с даты размещения предложения (участник вправе продлить и отозвать предложение);
        • информацию об участнике;
        • документы о его соответствии требованиям законодательства;
        • декларацию о его соответствии требованиям Закона N 44-ФЗ;
        • решение об одобрении крупной сделки;
      • заказчик сможет разместить с использованием Каталога товаров, работ, услуг извещение с обоснованием цены контракта в ЕИС и указанием места поставки по классификатору административно-территориального деления. В течение 1 часа с этого момента оператор электронной площадки выберет не более пяти предварительных предложений с наименьшей ценой за единицу из тех, которые соответствуют установленным в извещении требованиям к товару и участнику. Если не наберется хотя бы два предложения, оператор сообщает об этом заказчику, размещает уведомление в ЕИС и не направляет заказчику документы;
      • заказчик в течении 1 рабочего дня принимает решение по предложениям и формирует на электронной площадке протокол подведения итогов определения поставщика. В протоколе требуется указать решение по каждому предложению и обосновать отклонение заявок;
      • контракт заключается в порядке, предусмотренном для запроса котировок в электронной форме, действующем с 01.07.2020.
       
      - вступают в силу с 01.01.2021
      19. При осуществлении «малых закупок» на электронных площадках обеспечивается доступность информации обо всех предварительных предложениях, размещенных участниками закупок на всех электронных площадках, посредством информационного взаимодействия с ЕИС в соответствии с Требованиями к такому информационному взаимодействию, установленному Правительством РФ.
       
      Используемые сокращения:
      ЕИС – Единая информационная система в сфере закупок;
      44-ФЗ – Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
      РФ – Российская Федерация;
      НМЦК – Начальная (максимальная) цена контракта, начальная сумма цен единиц товара, работы, услуги;
      СГОЗ – совокупный годовой объем закупок.

      Последние новости

      Архив новостей