Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
Государство определило порядок организации контроля в сфере госзакупок
5 Апреля 2019 12:46 Изменения в законе о контрактной системе носят перманентный характер:1 апреля 2019 года Президентом Российской Федерации подписан очередной федеральный закон (Федеральный закон от 01.04.2019 № 50), на этот раз, касающийся в основном регламентации контрольной деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Дата вступления в силу нормативно-правового акта – 1 июля 2019 года.
Статья 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Закон о контрактной системе) дополнена частями, в которых указан запрет на совмещение функций по контролю и функций уполномоченного органа региона, при этом муниципальный уровень сможет передавать осуществление функций по контролю на уровень субъекта РФ.
Довольно абстрактная формулировка одного из оснований для проведения контрольным органом внеплановой проверки «поступление информации о нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок» заменена на закрытый перечень. Основаниями для внеплановой проверки теперь станут обнаруженные в ходе осуществления деятельности по контролю нарушения, а также полученные заявления, сообщения физического лица, юридического лица, либо осуществляющих общественный контроль общественных объединений или объединений юридических лиц, либо сообщений средств массовой информации, где указывается на наличие признаков нарушения законодательства Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.
Во исполнение указанных изменений в скором времени Правительством Российской Федерации будут приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок осуществления контроля в отношении субъектов контроля, указанных в части 2 статьи 99, а также порядок оценки эффективности деятельности органов контроля, указанных в части 1 статьи 99 Закона о контрактной системе.
Изменения также коснулись статьи 105 Закона о контрактной системе: перечень оснований для возврата жалобы подавшему ее лицу без рассмотрения дополнен пунктом, когда жалоба подается участником, занесенным в реестр недобросовестных поставщиков, в случае установления заказчиком соответствующего требования об отсутствии участника закупки в указанном реестре.
Федеральный закон от 01.04.2019 № 50-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд": Скачать.

Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.