Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
О новых мерах по ограничению раскрытия информации о закупках
4 Декабря 2017 10:40 20 ноября 2017 года Правительством РФ в Государственную Думу РФ внесен законопроект №318825-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регламентации раскрытия (размещения) информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц)».
Законопроектом предлагается внести изменения сразу в несколько федеральных законов. Они связаны с установлением ограничений на раскрытие (размещение для доступа широкого круга лиц в сети Интернет либо в других источниках) сведений и информации, связанных с деятельностью юридических и физических лиц.
В числе прочих, предлагаются поправки в Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-Ф3 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон №223-ФЗ) и Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о контрактной системе).
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН №223-ФЗ
- Правительство РФ предлагается наделить полномочиями определять перечень случаев, при которых в ЕИС не размещается информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым заключен договор (проектируемый п.3 ч. 16 ст. 4).
Напомним, что в связи с принятием Постановления Правительства РФ №1429 от 27 ноября 2017 года в период с 7 декабря 2017 года по 01 июля 2018 года в реестр договоров не будет включаться информация о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми они заключают договоры (наименование, место нахождения, ИНН, принадлежность к МСП), а также информация о субподрядчиках (наименование, место нахождения, ИНН), предмете и цене заключенных с ними субподрядных договоров.
Мера о неразмещении информации о поставщике в определенных случаях может стать постоянной, а не временной, если законопроект, предлагающий установить перечни случаев, при которых в ЕИС не будет размещаться информация о поставщике, будет принят.
- Правительство также наделяется полномочиями определить особенности осуществления закупок, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в ЕИС. В настоящее время Правительством РФ утверждено пять таких перечней товаров, работ, услуг.
Законопроектом предлагается наделить Правительство определять, в том числе:
- особенности осуществления таких закупок в электронной форме;
- особенности документооборота в форме электронных документов, требования к форматам и видам средств электронной подписи, применяемым при таком документообороте;
- порядок предоставления и возврата обеспечения заявки на участие в закупке, а также порядок и случаи блокирования денежных средств, внесенных участниками закупки в целях обеспечения заявок на участие в закупке;
- перечень операторов электронных площадок для проведения закупок и обеспечения документооборота в форме электронных документов, а также единые требования к электронных площадкам, их функционированию и операторам таких электронных площадок.
Текстом проекта предусмотрено вступление изменений в Закон №223-ФЗ со дня официального опубликования Федерального закона.
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ
- Дополняются случаи применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Правительство РФ наделяется полномочием утвердить перечень ФОИВов, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ, подведомственных им государственных учреждений, ГУПов, которые будут осуществлять все закупки закрытыми способами (проектируемый п. 5 ч. 2 ст. 84 Закона о контрактной системе). Согласование применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для таких организаций требоваться не будет (проектируемая ч. 3 ст. 84 Закона о контрактной системе).
- Вводится регулирование закрытых электронных процедур (проектируемая статья 841 Закона о контрактной системе). ФОИВы, осуществляющие функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ, подведомственные им государственные учреждения и ГУПы, утвержденные специальным правительственным перечнем, будут обязаны применять закрытые электронные процедуры в отношении закупок, сведения о которых не составляют государственную тайну. При этом Правительство РФ вправе установить обязанность применения закрытых электронных процедур в иных случаях.
- Проведение закрытых электронных закупок, в том числе заключение контракта с победителем конкурса (аукциона), будет осуществляться на специализированной электронной площадке.
- Перечень операторов специализированных электронных площадок, которые отвечают соответствующим требованиям, утвердит Правительство РФ.
- Правительством также будет определено право операторов взимать с участников закупки плату за участие в такой процедуре и (или) с заказчика, и (или) с лица, с которым заключается контракт, а также предельные размеры такой платы.
- При проведении закрытых электронных процедур денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, будут вноситься участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых определит Правительство РФ.
- Часть сведений в реестре контрактов перестанет быть общедоступной. Речь идет о сведениях относительно контрактов по итогам закрытых закупок без гостайны. По таким контрактам не будут доступны сведения о поставщике (наименование, место нахождения, ИНН), информация об изменении контракта, копия заключенного контракта, документ о приемке, решение врачебной комиссии (проектируемая часть 5 статьи 103 Закона о контрактной системе).
ИЗМЕНЕНИЯ в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе"
Предлагается изменить подход к формированию перечня банков, уполномоченных осуществлять банковское сопровождение государственного оборонного заказа (проектируемая статья 81 Федерального закона «О государственном оборонном заказе»).
Банковское сопровождение государственного оборонного заказа будет осуществляться банком, созданным в соответствии с законодательством РФ и обладающим лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в отношении которого Правительством РФ по согласованию с Президентом РФ принято решение об отнесении к категории уполномоченных банков.
Перечень уполномоченных банков не будет размещаться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Каждый головной исполнитель будет выбирать один из уполномоченных банков, который будет осуществлять банковское сопровождение, не из перечня уполномоченных банков, размещенного в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет, а из направленного ему государственным заказчиком перечня уполномоченных банков.
Текстом проекта предусмотрено вступление изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" со дня его официального опубликования Федерального закона.
Кроме того, законопроектом №318825-7 предлагается внести изменения в:
- Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1;
- Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах";
- Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";
- Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
- Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ "О кредитных историях";
- Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности";
- Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности";
- Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении, он включен в примерную программу на декабрь 2017 года. Предполагаемая дата рассмотрения Государственной Думой в первом чтении - 06.12.2017г.
Следите за изменениями вместе с Фабрикантом!
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.