Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
Производители товаров по специнвестконтрактам получат право быть единственным поставщиком
14 Июля 2016 13:4003 июля 2016 года Президентом РФ подписан Федеральный закон №365-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (законопроект №821579-6), устанавливающий особенности осуществления закупки товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации в соответствии со специальным инвестиционным контрактом.
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" по специальному инвестиционному контракту (далее также – СИК) одна сторона - инвестор в предусмотренный этим контрактом срок своими силами или с привлечением иных лиц обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а другая сторона - Российская Федерация или субъект Российской Федерации в течение такого срока обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством Российской Федерации или законодательством субъекта Российской Федерации в момент заключения специального инвестиционного контракта.
Законом №365-ФЗ от 03.07.2016г. устанавливается право Правительства определить единственным поставщиком товара инвестора либо привлеченное инвестором иное лицо, осуществляющего создание, модернизацию и (или) освоение производства товара на территории РФ в соответствии с СИК.
Особенности осуществления такой закупки устанавливаются новой статьей 111.3 Закона о контрактной системе.
Для соответствующего акта Правительства РФ необходимо соблюдение нескольких условий:
- СИК должен быть заключен от имени РФ;
- объем инвестиций должен превышать 3 миллиарда рублей;
- производство товара на территории РФ должно осуществляться российским юридическим лицом;
- страной происхождения товара является Российская Федерация;
- СИК должен содержать условие о праве производителя заключать контракты на поставку товара в соответствии со статьей 93 Закона о контрактной системе (не более 30% от общего количества товара, произведенного в календарном году) и о штрафе производителя за превышение установленного размера отконтрактованного товара.
Для идентичных и однородных товаров Правительство вправе определить нескольких производителей.
В акте Правительства РФ, в том числе, будет указываться порядок определения цены контракта, заключаемого с производителем товара.
Заказчики получают право, но не обязанность, заключать контракты на закупку товара, произведенного в рамках СИК, с производителем такого товара, указанного в акте Правительства РФ, как с единственным поставщиком.
Интересно, что в первой редакции законопроекта было заложено ограничение по объему закупок заказчиками у единственных поставщиков в рамках СИК – предлагалось ограничить объем таких закупок шестьюдесятью процентами (60%) от годового объема товара, необходимого заказчику. В принятом законе такое ограничение отсутствует, то есть заказчик может закупить до 100 % необходимого ему товара, производимого в соответствии с СИК, у единственного поставщика. Ограничение наложено только на производителя – заключить контракты он может в объеме, не превышающем 30% от общего количества товара, произведенного им в календарном году.
Новым законом устанавливаются особенности заключения государственного контракта, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта Российской Федерации для обеспечения государственных нужд субъекта Российской Федерации. Для его заключения орган исполнительной власти субъекта РФ проводит конкурс в соответствии с положениями Закона о контрактной системе. Срок действия такого государственного контракта не может превышать десять лет.
С таким производителем, заключившим контракт по итогам проведенного конкурса, заказчики данного субъекта РФ, а также муниципальных образований, будут вправе заключать контракты как с единственным поставщиком товара, произведенного или модернизированного и (или) освоенного на территории субъекта РФ. Обязанности по заключению таких контрактов с единственным поставщиками законом не устанавливается.
Часть 1 статьи 93 Закона о контрактной системе дополнена соответствующими новыми пунктами 47 и 48 для закупки товара, производство которого осуществляется в соответствии с СИК, у единственного поставщика.
Максим Чемерисов отметил, что регионы теперь могут заключать контракты на поставку товаров со встречными обязательствами поставщика по созданию на территории субъекта новых производств. Такой инвестор получит дополнительные льготы – в виде права быть единственным поставщиком товара, производство которого он создал. «Мы считаем, что это одна из тех мер, которая должна не просто привлечь инвестиции в регионы, но и обеспечить окупаемость инвестпроектов в госзаказе», - подчеркнул глава Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития.
Информация о производителях товара, определенных актом Правительства РФ, либо определенных по итогам конкурса на заключение госконтракта, предусматривающего встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта РФ, будет включаться в реестр единственных поставщиков товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации.
Такой реестр будет размещаться в единой информационной системе. Порядок ведения реестра единственных поставщиков товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории РФ, будет установлен Правительством РФ.
Напомним, что Федеральный закон от 23.05.2016 N 144-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" распространил льготный порядок налогообложения в отношении региональных инвестиционных проектов на все субъекты РФ. При этом налогоплательщики - участники специальных инвестиционных контрактов также признаются налогоплательщиками - участниками региональных инвестиционных проектов.
Из иных положений нового закона №365-ФЗ от 03.07.2016г. - статья 34 Закона о контрактной системе дополнена новой частью 16.1., согласно которой предметом контракта может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. Порядок и основания заключения таких контрактов будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.
Кроме того, законом №365-ФЗ устанавливаются новые основания для обязательного одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта – случай, когда не только поставщик (подрядчик, исполнитель), но и товар не соответствует требованиям документации и (или) извещения; а также случай расторжения специального инвестиционного контракта. Соответствующие изменения вносятся в часть 15 статьи 95 Закона о контрактной системе.
В случае расторжения контракта вследствие одностороннего отказа заказчика, вызванного несоответствием поставщика и/или товара требованиям документации и (или) извещения, а также в случае расторжения СИК, заказчик будет вправе провести закупку способом запроса предложений. Соответствующие изменения вносятся в пункт 6 части 2 статьи 83 Закона о контрактной системе.
Законом также вносятся изменения в Земельный Кодекс РФ и в Федеральный закон от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации".
Федеральный Закон № 365- ФЗ от 03.07.2016г. официально опубликован на интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 04.07.2016г., вступает в силу с 01.09.2016г.
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.