• 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK+00:00)
      • 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK +4)
    • Время на сервере
      (MSK+00:00)

      Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.

      Фонды, автономные учреждения, ГУПы, МУПы перейдут на контрактную систему

      26 Мая 2016 18:56 Минэкономразвития представило для общественного обсуждения поправки к законопроекту, распространяющему действие Закона о контрактной системе на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий.

      17 мая 2016 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 1036078-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц». Текстом указанного законопроекта государственные и муниципальные унитарные предприятия исключаются из числа заказчиков, подпадающих под действие закона Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и переводятся под регулирование Закона о контрактной системе.

      Исключение будут составлять только закупки за счет безвозмездно и безвозвратно передаваемых грантов, субсидий, предоставляемых на конкурсной основе, а также закупки, осуществляемые в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора других лиц для выполнения предусмотренных обязательств.

      20 мая 2016 года на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru были размещены поправки к проекту федерального закона № 1036078-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» (ID проекта 02/09/05-16/00048985).

      Текстом поправок действие Закона о контрактной системе распространяется также на автономные учреждения и фонды (в случае осуществления закупок за счет бюджетных средств).
      В настоящее время автономные учреждения – субъекты Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
      Фонды вообще не подпадают ни под действие Закона о контрактной системе, ни под действие Закона о закупках отдельными видами юридических лиц. При этом таким юридическим лицам предоставляются бюджетные субсидии.

      После принятия закона фонды будут осуществлять закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ, в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.
      Автономные учреждения будут обязаны осуществлять все закупки по Закону о контрактной системе, за исключением закупок за счет грантов и в случаях привлечения субисполнителей по контрактам. Закупки, указанные как исключения, при условии принятия и размещения в ЕИС положения о закупке, будут осуществляться по нормам Закона о закупках отдельными видами юридических лиц.
      Соответствующие изменения вносятся в статью 15 Закона о контрактной системе и статью 1 Закона о закупках отдельными видами юридических лиц.
      Для осуществления таких закупок на автономные учреждения и фонды, как и на бюджетные учреждения, МУПы, ГУПы, накладывается обязанность формировать план закупок и утверждать его в течение 10 рабочих дней после утверждения плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности.
      Положения  Закона о контрактной системе в части нормировании и централизации закупок также  распространяются текстом поправок на  автономные учреждения  и фонды.

      Омбудсмен по закупкам Сергей Габестро поддерживает инициативу по распространению на закупки автономных учреждений и фондов закона о контрактной системе. «Все субъекты-получатели бюджетных средств, должны работать по единым правилам, что позволит повысить эффективность и уровень конкуренции при осуществлении закупок на всех этапах от планирования до исполнения, снизит коррупцию и количество злоупотреблений со стороны участников рынка», подчеркнул он. 
              
      Планируемый срок вступления изменений в силу -  с 1 января 2017 года
       

      Последние новости

      Архив новостей