Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
Обзор планируемых и принятых изменений в рамках работы по 223-ФЗ в декабре 2021 года - январе 2022 года
8 Февраля 2022 10:55 Эксперты НЭП-Фабрикант подготовили обзор нормативно-правовых актов, рассматриваемых в Государственной Думе Федерального Собрания РФ и размещенных на федеральном портале проектов НПА РФ в декабре 2021 года - январе 2022 года.Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на планируемые и принятые изменения законодательства.
Предлагается ограничить сроки оплаты заказчиками исполненных обязательств по договорам
Реквизиты проекта НПА: проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/05/01-22/00124080).
Статус: проходил процедуру общественного обсуждения до 28.01.2022г.
Проектом закона предлагается установить, что срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги должен составлять не более 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. При этом проект вводит исключения, при которых срок оплаты может быть иным:
- если иной срок оплаты установлен законодательством
РФ, Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства; - если иной срок оплаты установлен заказчиком
в положении о закупке.
Если заказчик установит в положении о закупке
срока оплаты, превышающего 15 рабочих дней, то в положении о закупке
он также обязан установить:
1) перечень товаров, работ, услуг, являющихся предметом договора, при исполнении которого устанавливается такой срок оплаты;
2) срок, в пределах которого будет осуществлена
оплата заказчиком таких поставленных товаров, выполненных работ
(их результатов), оказанных услуг;
3) обоснование соответствующего срока.
Планируемый срок вступления федерального закона в силу – с 1 июля 2022 года. Положения о закупках необходимо будет привести в соответствие с новыми требованиями, утвердить и разместить в ЕИС до 1 октября 2022 года.
Положения о закупках, которые не будут соответствовать данным требованиям по состоянию на 1 октября 2022 года, будут считаться не размещенными в ЕИС.
Заказчикам предоставят право реализовывать программы по развитию субъектов МСП в целях их потенциального участия в закупках
Реквизиты проекта НПА: проект федерального закона № 9703-8«О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Статус: 18.01.2022г. принят в первом чтении Государственной Думой ФС РФ.
В целях создания условий для развития субъектов МСП, повышения уровня их готовности к внедрению новых технологий, модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производства законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части установления права реализации заказчиками программ по развитию субъектов МСП в целях их потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг.
Такие программы будут предусматривать мероприятия по оказанию финансовой, правовой, методической, информационной и иной поддержки субъектам МСП - участникам программ развития, которые могут быть реализованы заказчиками при участии АО "Корпорация "МСП", организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП и иных заинтересованных органов (организаций).
В целях обеспечения реализации программ развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков) Правительство РФ утвердит:
1) перечень заказчиков, которые вправе утверждать
программы развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков)
и обеспечивать реализацию указанных программ;
2) форму программы развития;
3) перечень основных требований к участникам программ развития, а также требования к порядку проведения отбора субъектов МСП для участия в таких программах;
4) порядок ведения реестра программ развития и осуществления мониторинга реализации таких программ развития, а также форму ежегодного отчета о результатах реализации указанных программ.
Подготовка и реализация заказчиком программы развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков) будет состоять из этапов:
1) разработка и утверждение заказчиком программы развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков);
2) определение заказчиком видов товаров (работ, услуг) с указанием сведений о кодах по Общероссийскому классификатору продукции
по видам экономической деятельности, в отношении которых может осуществляться реализация программы развития;
3) отбор субъектов МСП для
участия в программе развития на основании оценки соответствия субъектов МСП основным требованиям, а также дополнительным требованиям, определяемым заказчиком, утвердившим программу развития. Такая оценка соответствия может предусматривать определение организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСП заинтересованными органами (организациями) индекса технологической готовности - показателя, отражающего уровень готовности субъектов МСП
к внедрению новых технологий, модернизации, реконструкции
и техническому перевооружению производства;
4) разработка и утверждение индивидуальных карт развития субъектов МСП;
5) реализация мероприятий, предусмотренных индивидуальными картами развития субъектов МСП.
Программа развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков) должна содержать, в том числе, перечень мероприятий по оказанию поддержки участникам программы развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков), в том числе финансовой, правовой, методической, информационной и иной поддержки, предусмотренной законодательством РФ. Такие меры поддержки могут быть реализованы заказчиком при участии Корпорации развития МСП, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов
МСП, заинтересованных органов (организаций).
Реализация программ развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков) будет осуществляться заказчиками без привлечения ими денежных средств бюджетов бюджетной системы РФ.
Законопроектом определены основные требования к содержанию программ развития. Для этого текст Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» предлагается дополнить новой статьей 161 .
Планируемый срок вступления в силу федерального закона - по истечении 120 дней со дня его официального опубликования.
Предлагается уточнить случаи неприменения Закона №223-ФЗ при закупках у взаимозависимых юридических лиц
Реквизиты проекта НПА: проект федерального закона №42999-8 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (в части регулирования закупок у взаимозависимых с заказчиком лиц)»
Статус: 20.12.2021г. внесен в Государственную Думу ФС РФ, в январе 2022 года включен в примерную программу весенней сессии в марте 2022 года.
Законопроектом предлагается уточнить перечень отношений, не регулируемых Законом №223-ФЗ. В частности, предусмотрено неприменение Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг у юридических лиц, признаваемых в соответствии с Налоговым Кодексом РФ взаимозависимыми с заказчиком лицами, если закупки осуществляются в целях обеспечения единого технологического процесса, при условии, что перечень таких взаимозависимых юридических лиц определен положением о закупке. В положение о закупке должно указываться обоснование включения в указанный перечень каждого юридического лица в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ.
Соответствующие изменения предлагается внести в пункт 13 части 4 статьи 1 Закона №223-ФЗ.
Проект федерального закона разработан в целях сокращения количества проводимых заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, которые не подпадают под действие Закона № 223-ФЗ.
Минфин России по результатам проводимого с 2019 г. мониторинга применения крупнейшими заказчиками положений пункта 13 части 4 статьи 1, предусматривающего исключение из-под действия Закона № 223-ФЗ отношений, связанных с осуществлением заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, отмечает существенное увеличение объема закупок, осуществляемых у взаимозависимых лиц.
В связи с исключением указанных отношений из сферы регулирования Закона № 223-ФЗ отсутствует механизм, позволяющий определить предмет и характер закупок, осуществляемых у взаимозависимых лиц (информация о них не включается в государственные реестры), в связи с чем в отношении таких закупок в настоящее время не обеспечивается прослеживаемость и имеется риск намеренного ухода от применения Закона № 223-ФЗ, что негативно сказывается на состоянии конкуренции в сфере закупок, а также не позволяет распространить на такие закупки положения, связанные с обязательной минимальной долей закупок отечественной продукции (работ, услуг) и закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.
По мнению авторов законопроекта, предусмотренные изменения позволят заказчикам, имеющим сложную вертикальную интегрированную структуру, продолжить осуществлять закупки у взаимозависимых с ними лиц без применения Закона № 223-ФЗ. При этом вводимые условия направлены на исключение возможности необоснованного применения действующих положений пункта 13 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ.
Текстом проекта предусмотрено, что Положения о закупке, которыми определен перечень взаимозависимых юридических лиц, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями, утверждены и размещены в ЕИС не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления в силу данного федерального закона.
Дополнен перечень видов закупок, которые не учитываютсяпри расчете объема закупок, от которого исчисляется доля закупок, подлежащих осуществлению у субъектовМСП
Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. N2554 дополнен перечень видов закупок, которые не учитываются при расчете совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками, в том числе с субъектами МСП, по результатам закупок, при расчете годовых стоимостных объемов закупок у субъектов МСП (в соответствии с пунктом 7 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352). В частности, из расчета исключены закупки, предусматривающие заключение договора на поставку медицинских изделий, являющихся аппаратами, приборами, оборудованием, применяемыми в медицинских целях, их последующее техническое обслуживание, при необходимости эксплуатацию в течение срока службы, ремонт и (или) утилизацию, в случае если начальная (максимальная) цена такого договора превышает 400 млн. рублей.
Соответствующие изменения внесены в пункт 7 Положения и в раздел I формы годового отчета о закупке товаров, работ,
услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352.
Внесение изменений обусловлено представленной
в Минфин России информацией субъектов РФ, согласно
которой в указанных закупках не принимают участие субъекты МСП, поскольку оборудование является дорогостоящим,
а работы требуют наличия специальной квалификации, которой по общему правилу не обладает широкое число субъектов МСП.
Одновременно постановление предусматривает сохранение учета
при расчете годового объема закупок у субъектов МСП договоров, если их начальная (максимальная) цена не превышает 400 млн. рублей, имея виду потенциальную возможность участия в них таких субъектов.
Постановление вступило в силу 29 декабря 2021 г.
Установлены новые требования к банкам, в которых участники закупок открывают спецсчета
В соответствии с ч.13 ст.3.4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" при осуществлении конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства денежные средства, предназначенные для обеспечения заявки на участие в такой закупке, вносятся участником такой закупки на специальный счет, открытый им в банке, включенном в перечень, определенный Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (специальный банковский счет).
1 января 2022 года вступили в силу новые требования к банкам и фондам содействия кредитованию (гарантийным фондам, фондам поручительств) для целей осуществления закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20.12.2021 N 2369.
В частности, банки, в которых участниками закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства для обеспечения заявок на участие в таких закупках, должны соответствовать следующим требованиям в совокупности:- установление банком с каждым из операторов электронных площадок, включенных в перечень, взаимодействия в соответствии с заключенным соглашением, предусмотренным частью 7 статьи 44 Закона о контрактной системе;
- соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 2 Правил размещения средств федерального бюджета, средств единого казначейского счета и резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на банковских депозитах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета, средств единого казначейского счета и резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на банковских депозитах".
Вступили в силу нормы об увеличения минимального годового объема закупок у субъектов МСП
С 1 января 2022 года увеличен размер минимального годового объема закупок у субъектов МСП - с 20 до 25% совокупного годового стоимостного объема договоров, и минимального совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками с субъектами МСП по результатам закупок, участниками которых являлись только субъекты МСП - с 18% до 20% совокупного годового стоимостного объема договоров.
Отменены пороговые требования по сумме выручкии долям в уставном капитале к заказчикам, которые обязаны применять постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352 (соблюдать требование о годовом объеме закупок у субъектов МСП), и требования постановления №1352 распространены на всех заказчиков - субъектов Закона №223-ФЗ, за исключением субъектов МСП.
Юридические лица - субъекты Закона №223-ФЗ, являющиеся субъектами МСП, вправе не применять постановление №1352.
Соответствующие изменения введены Постановлением Правительства РФ от 07.07.2021г. N 1128. Они не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, возникшим до 1 января 2022 года.
С 1 июля 2022 года заказчики будут вправе закупать у субъектов МСП по принципу «электронного магазина»
Постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 N 2323 установлена возможность осуществления заказчиками закупок, участниками которых являются только субъекты МСП (предусмотренных подпунктом "б"
пункта 4 Положения об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема), в электронной форме на основе принципов "электронного магазина".
Для этого заказчик вправе установить в положении о закупке способ неконкурентной закупки, порядок проведения которого предусматривает:а) осуществление закупки в электронной форме на специализированной электронной площадке;
б) цена договора, заключенного с применением такого способа закупки,
не должна превышать 20 млн. рублей;
в) размещение участником закупки из числа субъектов МСП
на электронной площадке предварительного предложения о поставке товара, выполнении работы, оказанию услуги;
г) размещение заказчиком на электронной площадке информации
о закупаемом товаре, работе, услуге, требований к таким товару, работе, услуге, к участнику закупки из числа субъектов МСП;
д) определение оператором электронной площадки из состава предварительных предложений одного
или нескольких соответствующих требованиям заказчика предложений о поставке товара, выполнении работы, оказании услуги одного или нескольких участников закупки;
е) определение согласно критериям оценки, утвержденным в положении о закупке, заказчиком участника (участников) закупки из числа субъектов МСП, с которым (которыми) заключается договор (договоры), из участников закупки, определенных оператором электронной площадки;
ж) заключение с использованием электронной площадки договора (договоров) с участником (участниками) закупки из числа субъектов МСП, определенным (определенными) заказчиком.
Постановление вступит в силу с 1 июля 2022 г.
Следите за изменениями вместе с НЭП-Фабрикант!
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.