• 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK+00:00)
      • 15.01.2022
      • 12:42:45 (MSK +4)
    • Время на сервере
      (MSK+00:00)

      Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.

      Обзор планируемых и принятых изменений в рамках работы по 44-ФЗ в августе 2021 года.

      31 Августа 2021 11:20

      Обзор планируемых и принятых изменений в рамках работы по 44-ФЗ

      в июле 2021 года.

       

      Эксперты электронной площадки НЭП-Фабрикант подготовили обзор нормативно-правовых актов, принятых и размещенных на федеральном портале проектов НПА РФ в августе 2021 года.

      Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на планируемые и принятые изменения законодательства о контрактной системе.

       

      Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предложило скорректировать требования при осуществлении закупок в сфере радиоэлектронной продукции и квотированию.

      Реквизиты проекта НПА: О требованиях при осуществлении закупок в сфере радиоэлектронной продукции и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации (ID проекта 01/01/07-21/00117562).

      Статус: окончание общественного обсуждения - 02.08.2021 года.

      Согласно данным пояснительной записки в проекте постановления предлагается распространить минимальную обязательную долю закупок российских товаров на радиоэлектронную продукцию, которая не поставляется, но передается во владение и (или) пользование при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг в рамках сервисных договоров, например: договоров о предоставлении клиентских рабочих мест, когда заказчику передается во владение и пользование ноутбук, моноблок, печатная техника и т. д., договоров о поддержке работы сайта, когда заказчик подключается дистанционно.

      В проект постановления вводятся виды контрактов (сервисных договоров) на выполнение закупаемых работ, оказание закупаемых услуг, в рамках которых заказчику передается право владения и (или) пользования радиоэлектронной продукцией, включенной в приложение к данному постановлению.

      Проектом постановления устанавливаются полномочия Минпромторга России по утверждению типовых условий таких контрактов, включающих в том числе формулу определения стоимости радиоэлектронной продукции, используемой при выполнении работ или оказании услуг и учитываемой при определении минимальной обязательной доли закупок, а также порядка и методики контроля за исполнением контрактов.

      Аналогичные изменения вводятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1084 «О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну» в части дополнительного перечня информации и документов, включаемых в реестр контрактов в случае, если объектом закупки являются услуги или работы, в результате исполнения которых заказчику передается право владения и (или) пользования радиоэлектронной продукцией.

      Минпромторг России предложил скорректировать перечни квотируемых товаров.

      Реквизиты проекта НПА: О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации (ID проекта 02/07/08-21/00119265).

      Статус: окончание публичного обсуждения - 27.08.2021 года.

      Из списков товаров по Законам №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ хотят исключить, в частности:

      ● 26.11.22.130 — диоды лазерные;

      ● 26.20.17 — мониторы и проекторы, преимущественно используемые в системах автоматической обработки данных;

      ● 26.80 — носители данных магнитные и оптические.

      В перечнях появится новая продукция, например:

      ● 26.20.40.110 — устройства и блоки питания вычислительных машин;

      ● 26.40.20.122 — цветные телевизоры с ЖК-экраном, плазменной панелью;

      ● 27.40.33 — прожекторы и аналогичные светильники узконаправленного света.

      Для некоторых позиций конкретизируют код по ОКПД2 и размер квот. Например, сейчас в обоих списках есть телефоны для сотовых сетей связи или для прочих беспроводных сетей с кодом 26.30.22 по ОКПД2. Размер квот для этих товаров — 1% с 2021 по 2023 годы.

      Ведомство предложило распространить квоту в размере 65% на 2022 год и 75% на 2023 год на прочие телефонные аппараты, устройства и аппаратуру для передачи и приема данных с кодом 26.30.23.000 по ОКПД2.

      Для части товаров планируют изменить лишь размер квот. В частности, для кабелей волоконно-оптических с кодом 27.31.11 по ОКПД2 он в 2022 году составит 75% вместо 70%, а в 2023 года — 90% вместо 80%.

      Новшества могут заработать уже 1 января 2022 года[1].

       

      Минпромторг России предложил расширить перечень медицинских изделий, которым установлены ограничения допуска к государственным и муниципальным закупкам по механизму «третий лишний» шовными материалами, иглами двусторонними для взятия венозной крови, сетками хирургическими при абдоминальной грыже, а также термоиндикаторами для контроля «холодовой цепи».

      Минпромторг России постоянно ведет работу по сбору обосновывающих материалов для дополнения соответствующего перечня. На основании поступивших от субъектов обращения медицинских изделий заявлений установлено, что по всем указанным видам медизделий в стране присутствует не менее двух производителей, производственные мощности которых соответствуют потребностям здравоохранения Российской Федерации.

      Соответствующий проект постановления поможет стимулировать увеличение производства отечественных медизделий и открытие новых производств. Однако финальное решение будет принимать Правительство Российской Федерации с учетом детальной оценки всех существующих мощностей и потребностей системы здравоохранения Российской Федерации. Документ размещен на портале https://regulation.gov.ru/ для общественного обсуждения.

      Для поддержки отечественных производителей медизделий, не уступающих по качеству зарубежным, а также для снижения зависимости страны от импорта таких изделий на территории Российской Федерации действует постановление Правительства Российской Федерации № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Им предусмотрены ограничения допуска отдельных видов иностранных медизделий к госзакупкам (за исключением стран-членов ЕАЭС) при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки. В противном случае заявка, содержащая предложение о поставке медицинского изделия иностранного происхождения, подлежит допуску на равных условиях с заявками, в которых предложены отечественные медизделия. В настоящее время перечень, на который распространяется постановление № 102, включает более 147 видов медицинских изделий[2].

       

      В Библиотеке типовых контрактов, типовых условий контрактов размещен контракт на оказание услуг по ремонту электронного и оптического оборудования

       

      Размещен типовой контракт и информационная карта к нему на оказание услуг по ремонту электронного и оптического оборудования, утвержденные приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 26.01.2021 № 184.

      Обращаем внимание, что в соответствии с п.15 Правил разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утвержденных постановлением Правительства от 02.07.2014 № 606, типовые контракты, типовые условия контрактов подлежат применению по истечении 30 календарных дней после дня их размещения в ЕИС, но не ранее дня вступления в силу нормативного правового акта, утверждающего соответствующие типовой контракт, типовые условия контракта[3].

       

       

      Утвердили условия изменения долгосрочных строительных госконтрактов при увеличении цен на материалы

      Правительство решило поддержать строительную отрасль в связи с удорожанием ценообразующих ресурсов – 9 августа 2021 года было подписано постановление Правительства РФ № 1315. Так, корректировать контракты на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ смогут федеральные заказчики из специального перечня. В него вошли, например, ведомства, ВС РФ, госкомпании.

      Внести изменения можно, если выполняется несколько условий:

      - контракт с ценой 1 млн руб. и выше, который заключен до 1 июля 2021 года на срок не менее года;

      - обязательства по контракту на дату заключения соглашения об изменении его условий не исполнены;

      есть документально обоснованное предложение подрядчика о корректировке;

      есть решение правительства;

      - корректировка в пределах ЛБО и не увеличивает срок исполнения контракта или его цену более чем на 30%;

      - объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не меняются;

      - размер увеличения цены определен по итогам повторной госэкспертизы проектной документации в части проверки достоверности сметной стоимости строительства - для контрактов с ценой 100 млн руб. и выше.

      Правительство рекомендует учитывать новшества также региональным и муниципальным госзаказчикам, а также заказчикам по Закону № 223-ФЗ.

      Поправки вступили в силу с 21 августа 2021 года[4].

       

      Внесены изменения в Методику составления сметы контракта по закупкам в сфере строительства

      13.08.2021 на Официальном интернет-портале правовой информации размещен приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21.07.2021 № 500/пр (далее — приказ), который вносит изменения в Методику составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденную приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 23.12.2019 № 841/пр.

      Приказ издан в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1315 и определяет порядок увеличения цены контракта (но не более чем на 30 %) в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы[5].

       

       

      В Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 гг. вошли меры в сфере закупок по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

       

      Президент РФ Владимир Путин подписал Указ от 16.08.2021 № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы». Один из разделов документа – «Совершенствование мер по противодействию коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, а также при распоряжении государственным и муниципальным имуществом».

      План предполагает ряд действий Правительства РФ и Генеральной прокуратуры РФ.

      Так, кабмин представит предложения:

      ● о внесении в законодательство о закупках (законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ) изменений, предусматривающих установление в качестве условия контракта (договора) обязательства его сторон не допускать действий, которые могут привести к нарушению требований законодательства о противодействии коррупции (до 30 января 2024 г.);

      ● порядке предоставления и последующей актуализации руководителями заказчиков и лицами, непосредственно участвующими в осуществлении закупок товаров, работ, услуг, сведений о гражданах и юрлицах, в отношении которых у них может возникнуть личная заинтересованность при исполнении должностных обязанностей (до 30 ноября 2023 г.), и др.

      Генпрокуратура России с участием заинтересованных федеральных госорганов примет меры:

      ● по предупреждению и пресечению незаконной передачи должностному лицу заказчика денег, получаемых поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в связи с исполнением контракта, за предоставление права заключения такого контракта (откатов);

      ● выявлению и устранению коррупционных проявлений в сфере закупок.

      Отчитываться о результатах исполнения этих поручений прокуроры будут ежегодно, до 15 апреля[6].

       

       

       

      Следите за изменениями законодательства вместе с НЭП - Фабрикант!

       

       


      [1] Консультант Плюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179581/d941dc760ec9d9800acea7e7ede8dbc58ca839c0/

      [2] https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!volgogradskie_metallurgi_razvivayut_proizvodstvo_nerzhaveyushhey_stali

      [3] Новости ЕИС
       https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=31433

      [4] КонсультантПлюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179581/c052d223ee0a79e9cf1472d9127d583f5884aa8a/

      [5] Новости ЕИС

      https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=31458

      [6] Журнал «Конкуренция и право» https://cljournal.ru/news/22183/

      Последние новости

      Архив новостей