Получайте закрывающие документы от ЭТП «Фабрикант» в течение 2 рабочих дней в электронном виде! Подробнее по ссылке.
Обзор планируемых и принятых изменений в рамках работы по 223-ФЗ в июне-июле 2021 года
5 Августа 2021 11:49Эксперты Фабриканта подготовили обзор нормативно-правовых актов, размещенных на федеральном портале проектов НПА РФ в июне-июле 2021 года.
Рекомендуем специалистам по закупкам обратить внимание на планируемые и принятые изменения законодательства.
Требование о минимальной обязательной доле закупок российских товаров будет распространено на радиоэлектронную продукцию, передаваемую во владение и (или) пользование в рамках сервисных договоров.
Реквизиты проекта НПА: проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/01/07-21/00117894).
Статус: проходил процедуру общественного обсуждения до 26.07.2021г.
Проектом постановления предлагается внести изменения в нормативные акты с целью исключения возможности заказчиков фактически приобретать иностранное оборудование через сервисные договоры (услуги, работы), которые не попадают в область нормативного регулирования запретов и квотирования, тем самым обходить существующие ограничения и запреты на закупку иностранного оборудования.
В частности, в постановлении Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения» предлагается уточнить, что под договорами
на выполнение закупаемых работ, оказание закупаемых услуг понимаются:
а) договоры на оказание услуг или выполнение работ, в результате исполнения которых заказчику передается на любой срок право владения и пользования радиоэлектронной продукцией;
б) договоры на оказание услуг или выполнение работ, в результате исполнения которых право владения на радиоэлектронную продукцию заказчику не передаются, но исполнение которых технологически может быть осуществлено только при условии предоставления заказчику права пользования этой радиоэлектронной продукцией.
Уточняется содержание каждого вида указанных договоров.
Вводится формула, по которой определяется стоимость радиоэлектронной продукции, используемой при выполнении работ или оказании услуг, учитываемая при определении минимальной обязательной доли закупок такой продукции.
Устанавливается перечень условий, которые должны содержать такие договоры при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции.
В постановление Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки» вводится пункт о том, что если объектом закупки являются услуги или работы, в результате исполнения которых заказчику предоставляется право владения и (или) пользования радиоэлектронной продукции, то в реестре договоров дополнительно указываются соответствующие информация и сведения, устанавливается их перечень.
По мнению авторов законопроекта, реализация проекта постановления будет способствовать развитию правового регулирования отношений по производству и потреблению радиоэлектронной продукции, произведенной на территории РФ.
Планируемый срок вступления в силу изменений - с 1 ноября 2021 г.
Предлагается уточнить перечень российских товаров, по которым установлена минимальная доля закупок товаров российского происхождения.
Реквизиты проекта НПА: проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 г. № 2013 (в части музыкальных инструментов и медицинских изделий) (ID проекта на сайте regulation.gov.ru 01/01/07-21/00117451).
Статус: 01.07.2021г. размещено уведомление о подготовке проекта НПА без текста самого проекта, проходил процедуру общественного обсуждения до 15.07.2021г.
Предлагается дополнить перечень российских товаров, по которым установлена минимальная доля закупок товаров российского происхождения, полной номенклатурой музыкальных инструментов, поскольку существующие меры поддержки отечественных производителей музыкальных инструментов не достаточны для обеспечения развития производств на территории РФ, в том числе повышения уровня локализации производств.
Кроме того, предлагается уточнить коды и наименование конкретных видов медицинских изделий в целях поддержки отечественных производителей в части стимулирования спроса в отношении таких товаров.
С 1 января 2022 года увеличится минимальный годовой объем закупок у субъектов МСП
Постановлением Правительства РФ от 07.07.2021г. N 1128 внесены изменения в:
постановление Правительства РФ
от 11 декабря 2014 г. № 1352 "Об особенностях участия субъектов
малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ,
услуг отдельными видами юридических лиц";
постановление Правительства РФ
от 29 октября 2015 г. № 1169 "О порядке проведения мониторинга соответствия планов закупки товаров, работ, услуг, планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, изменений, внесенных в такие планы, оценки соответствия проектов таких планов, проектов изменений, вносимых
в такие планы, требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, порядке и сроках приостановки реализации указанных планов по результатам таких оценки
и мониторинга".
Увеличен размер минимального годового объема закупок у субъектов МСП - с 20 до 25% совокупного годового стоимостного объема договоров, и минимального совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками с субъектами МСП по результатам закупок, участниками которых являлись только субъекты МСП - с 18% до 20% совокупного годового стоимостного объема договоров.
Отменены пороговые требования по сумме выручки и долям в уставном капитале к заказчикам, которые обязаны применять постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352 (соблюдать требование о годовом объеме закупок у субъектов МСП), и требования постановления №1352 распространены на всех заказчиков - субъектов Закона №223-ФЗ, за исключением субъектов МСП.
Юридические лица - субъекты Закона №223-ФЗ, являющиеся субъектами МСП, будут вправе не применять постановление №1352.
В постановление Правительства РФ от 29 октября 2015 г. № 1169 вносятся соответствующие изменения, а также предусматривается формирование и автоматическое направление с использованием ЕИС заказчику результатов мониторинга о соответствии плана закупки, изменений в планы закупки, годовых отчетов требованиям законодательства РФ, предусматривающим участие субъектов МСП в закупке, результатов оценки соответствия проектов планов закупки товаров, работ, услуг, проектов планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, проектов изменений, вносимых в такие планы, этим требованиям. Такие заключение о соответствии или уведомление о несоответствии не позднее одного часа с момента их подписания будут автоматически с использованием ЕИС направляться заказчику. Уточнены пороговые значения общего объема заключенных договоров для заказчиков, в отношении которых осуществляется оценка соответствия осуществляется АО «Федеральная корпорация по развитию - до 1 млрд. рублей ранее – от 250 млн. рублей до 1 млрд. рублей).
Изменения вступят в силу с 1 января 2022 г.
Уточнен порядок расчета годовых объемов закупок у субъектов МСП
Постановлением Правительства РФ от 22.07.2021 N 1249 "О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352" уточнен порядок расчета годовых объемов закупок у субъектов МСП, предусмотренных пунктом 7 Положения об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема.
В частности, при расчете таких объемов также не учитываются закупки, осуществляемые дочерними обществами государственных компаний, созданных на основании федерального закона, и дочерними обществами таких дочерних обществ. Речь идет о закупках в целях реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. N 2101-р, по результатам которых заключаются договоры, предусматривающие одновременно проектирование и строительство автомобильных дорог (участков автомобильных дорог) общего пользования федерального значения и (или) отдельных дорожных сооружений, являющихся их технологической частью, при условии установления указанными компаниями в отношении участников закупки требований о привлечении к исполнению таких договоров (соглашений) субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов МСП.
Соответствующие изменения внесены в пункт 2(5) постановления Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352.
Внесены изменения в Закон №223-ФЗ
В связи с тем, что в Законе о контрактной системе сокращено количество конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), соответствующие изменения внесены и в Закон №223-ФЗ, в частности, в те нормы, где присутствует ссылка на способы, предусмотренные Законом о контрактной системе.
Изменения внесены Федеральным законом от 02.07.2021 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступают в силу с 1 января 2022 г.
Кроме того, Федеральным законом от 01.07.2021 N 277-ФЗ "О внесении изменений в статью 3.4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" внесены изменения в статью 3.4 Закона №223-ФЗ, а именно исключено упоминание о цене лота (п.13 ч. ч. 19.1 и ч.19.5). Изменения вступили в силу с 12 июля 2021 года.
Уточнен перечень банков, в которых участники закупок открывают специальные счета для внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок
Распоряжением Правительства РФ от 11.06.2021 № 1591-р из перечня банков, на специальные счета которых вносятся предназначенные для обеспечения заявок денежные средства участников электронных процедур, исключена позиция 25 (Акционерное общество "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства").
Распоряжением Правительства РФ от 24.06.2021 № 1707-р «О внесении изменений в перечень банков, утв. распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 N 1451-р» из данного перечня также исключена позиция 24 (Общество с ограниченной ответственностью «Хоум Кредит энд Финанс Банк»).
Специальные счета обязаны открывать в банке, включенном в Перечень, не только участники закупок по Закону о контрактной системе, но и участники конкурентных закупок, проводимых среди субъектов МСП в рамках Закона №223-ФЗ.
Принят новый порядок регистрации в ЕИС
Приказом Казначейства России от 29.04.2021 N 18н утвержден Порядок регистрации в единой информационной системе в сфере закупок", зарегистрирован в Минюсте России 29.06.2021 N 64016.
Предыдущий порядок регистрации в ЕИС, утв. Приказом Федерального казначейства от 30 декабря 2015 г. N 27н, признан утратившим силу.
Новый Порядок устанавливает правила регистрации в ЕИС региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, участников контрактной системы в сфере закупок, а также иных лиц, использующих ЕИС для реализации своих функций и полномочий, предусмотренных Законом о контрактной системе и Законом №223-ФЗ.
Для работы в ЕИС заказчик должен пройти регистрацию. В срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации заказчика в ЕИС, Федеральное казначейство направляет ему соответствующее уведомление с указанием идентификационных кодов. После того, как заказчик зарегистрирован в ЕИС, он самостоятельно регистрирует в ней уполномоченных лиц.
Для заказчиков определены четыре вида уполномоченных лиц для работы в ЕИС:
- руководитель;
- администратор;
- лицо, уполномоченное на размещение информации и документов;
-лицо с правом подписи от организации.
Сведения обо всех зарегистрированных лицах и организациях, которые получили доступ в ЕИС, будут включены в Сводный реестр.
Предельная цена договора с субъектами МСП будет повышена до 800 миллионов рублей с 1 октября 2021 года
В соответствии с новой редакцией пункта 19 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352, вступающей в силу с 1 октября 2021 года, в случае если начальная (максимальная) цена договора (цена лота) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг превышает 200 миллионов рублей, но не превышает 800 миллионов рублей и указанные товары, работы, услуги включены в перечень, заказчик вправе осуществить закупки таких товаров, работ, услуг у субъектов МСП.
Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 19.06.2021 N 937 "О внесении изменений в пункты 8 и 19 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема".
Уточнены требования к содержанию протоколов и ежемесячных отчетов по Закону № 223-ФЗ
Постановлением Правительства РФ от 27.05.2021г. № 814 внесены изменения в Положение о размещении в ЕИС информации о закупке, утвержденное постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. N 908 "Об утверждении Положения о размещении в ЕИС информации о закупке", вступающие в силу 1 октября 2021 года.
Уточнен перечень сведений, которые должны содержаться в протоколах, составленных в ходе закупки. При этом в случае признания конкурентной закупки несостоявшейся в протоколах указывается информация о следующих причинах ее признания таковой:
а) конкурентная закупка признана несостоявшейся в связи с тем, что не подано ни одной заявки на участие в закупке;
б) конкурентная закупка признана несостоявшейся в связи с тем, что по результатам ее проведения все заявки на участие в закупке отклонены;
в) конкурентная закупка признана несостоявшейся в связи с тем, что на участие в закупке подана только одна заявка;
г) конкурентная закупка признана несостоявшейся в связи с тем, что по результатам ее проведения отклонены все заявки, за исключением одной заявки на участие в закупке;
д) конкурентная закупка признана несостоявшейся в связи с тем, что по результатам ее проведения от заключения договора уклонились все участники закупки.
Также уточнен порядок размещения ежемесячного отчета о заключенных договорах.
Следите за изменениями законодательства вместе с НЭП - Фабрикант!
Последние новости
-
4 Июля 2025 11:13
ЭТП «Фабрикант» запускает хранилище документов для участников закупок по 44-ФЗ
Теперь участникам не нужно повторно загружать документы при участии в схожих закупках, что значительно сокращает время подготовки заявок.
-
4 Июня 2025 15:54
На ЭТП «Фабрикант» обновлена форма рассмотрения заявок по 44-ФЗ
Электронная торговая площадка «Фабрикант» выпустила усовершенствованную форму рассмотрения заявок в рамках закупок, проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ. Данное обновление направлено на повышение эффективности и удобства работы заказчиков и членов комиссий при рассмотрении заявок.
-
21 Мая 2025 14:43
На ЭТП Фабрикант появился новый удобный инструмент для заказчиков по 44-ФЗ
Теперь при подготовке проекта контракта не нужно искать данные в разных разделах.
-
24 Апреля 2025 14:30
Новый поиск торговых процедур на ЭТП «Фабрикант»: удобство и эффективность для поставщиков
Электронная торговая площадка «Фабрикант» представила обновлённый поиск торговых процедур, который значительно упрощает работу поставщиков и помогает быстро находить нужные закупки для развития бизнеса.
-
14 Апреля 2025 12:35
«Фабрикант» сделал проще процесс вывода задатков для организаторов торгов
На электронной площадке «Фабрикант» появилась новая функциональная возможность, которая поможет организаторам торгов быстро заполнять заявления на вывод задатков победителей и единственных участников в процедурах продажи и аренды, если задатки принимались на счёт электронной площадки.